FOOD

この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!

「まいたけチヂミ」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2022.11.01

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まいたけがお肉のような満足感
まいたけチヂミ

「まいたけチヂミ」レシピ/榎本美沙さん

ねぎ+まいたけの風味が絶品。フライ返しでぎゅっと押しながら香ばしく焼きつけます。

材料・2人分

  • まいたけ……1パック(100g)
  • 細ねぎ……2本
  • ごま油……大さじ2
  • A)
    • 薄力粉……1/2カップ
    • 片栗粉……1/4カップ
    • 溶き卵……1個分
    • 塩……小さじ1/4
  • B)
    • しょうゆ、酢……各大さじ1
    • コチュジャン、白いりごま……各小さじ1/2

作り方

  1. まいたけは手で食べやすくほぐす。ねぎは斜め切りにする。
  2. ボウルにA、水150㎖を入れ、箸で混ぜる。全体が混ざったらまいたけ、ねぎを加え、混ぜる。
  3. フライパンにごま油半量を中火で熱し、②を流し入れる。フライ返しなどで押さえつけながら4分ほど焼き、器やフライパンのフタを使って上下を返し、残りのごま油を鍋肌から入れて、再びフライ返しで押さえながら3分ほど焼く。
  4. 香ばしい焼き目がついたら取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、混ぜたBのタレを添える。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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