FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

「肉巻き豆腐のにんにくねぎソース」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.11.08

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豪華に見えて、超節約メニュー
肉巻き豆腐のにんにくねぎソース

「肉巻き豆腐のにんにくねぎソース」レシピ/きじまりゅうたさん

「この満足感で、肉はなんと2人で100g! 薬味たっぷりソースと豆腐のボリューム、何よりバラの脂の実力です」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉……8枚(100g)
  • 木綿豆腐……1/2丁
  • サニーレタス……適量
  • ピーナッツ(無塩・素焼き)……大さじ1
  • 黒いりごま……小さじ1
  • A)
    • にんにく……2かけ
    • 長ねぎ……10㎝
    • しょうゆ、みそ、酢、ごま油、砂糖……各大さじ1
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/4~1/2

作り方

  1. Aのにんにくと長ねぎは粗みじん切りにし、残りの材料とともに小鍋に入れる。中火にかけ、煮立ったら火を止める。
  2. 鍋に湯を沸かす。沸いたらごく弱火にし、豚肉を一気に入れて破れないようにほぐし、色が変わったらザルに上げる。
  3. 豆腐を8等分(肉の枚数に合わせる)に切り、それぞれ②の肉で巻く。器に食べやすくちぎったサニーレタスとともに盛りつける。
  4. ③に①のタレをかけ、刻んだピーナッツと黒ごまをかける。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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