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豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

やわらか食感!「キムチ大葉チーズのミルフィーユかつ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.09.12

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おなじみ食材のポテンシャルをここまで!家計にやさしい!豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

“イベント感”のある料理にしちゃいましょう きじまりゅうたさん

値上げラッシュの最近ですが、手頃な価格の豚うす切り肉は、いつでも私たちの強い味方。ただ、あまりに身近で“ごちそう感”が出せない!? いえいえ、アイデア次第で食卓が盛り上がる一品に変身。しかも合わせるのは、普段使いの食材だけ。豚うす切り肉だからこそ作れる、やわらかでジューシーなごちそうをどうぞ!

ロースで
ふわふわ食感でエアリー!

キムチ大葉チーズのミルフィーユかつ

やわらか食感!「キムチ大葉チーズのミルフィーユかつ」レシピ/きじまりゅうたさん

「薄〜いしゃぶしゃぶ肉を重ねるからこそ、ここまでやわらか。中の具はプチトマトやウズラの卵、アボカドなどお好きなもので」(きじまりゅうたさん)

材料・6個分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉……18枚(300g)
  • 大葉、スライスチーズ……各6枚
  • 白菜キムチ……100g
  • レタスの千切り……1/4個分
  • 〈衣〉
    • 薄力粉……大さじ2
    • 溶き卵……1個分
    • パン粉……適量
  • 〈タレ〉
    • 塩、粗びき黒こしょう、ごま油……各適量
    • 揚げ油……適量

作り方

  1. 豚肉2枚を十字に重ねる。中央に茎を切り落とした大葉を四つ折りにしてのせる。さらにチーズを大葉同様に折ってのせ、キムチの1/6量をのせる。

まず2枚の肉をクロスさせて置き、重なる部分に具をのせて、肉をかぶせて上下、左右に包む。「大葉の茎は肉を貫通するキケンがあるので切り落として」

まず2枚の肉をクロスさせて置き、重なる部分に具をのせて、肉をかぶせて上下、左右に包む。「大葉の茎は肉を貫通するキケンがあるので切り落として」(きじまりゅうたさん)

  1. 具材を包むように肉を上下、左右に折りたたむ。具材が見えている部分をカバーするように、さらに肉1枚で包み込む。

仕上げの肉1枚で、具が見えているところを隠すように包む

仕上げの肉1枚で、具が見えているところを隠すように包む

  1. 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、5分ほどおいてなじませる。
  2. フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れ、中温(170℃程度)に熱する。③を入れ、上下を返しながらきつね色になるまで10分ほどじっくり揚げる。
  3. ④の油をきって器に盛り、レタスを添える。タレの材料を混ぜ合わせ、好みでつけて食べる。

食卓が一気に華やぐワザありメニュー!
きじまりゅうたさんの
豚うす切り肉で作るごちそうは?

“おなじみ食材を「イベント性」でスターにする!”

「うす切り肉ってあまりに“日常”で、買うときも平常心(笑)。まず、そんな自分側の意識から変えましょう! 見せ方や食べ方で、驚くごちそうになりますから」。そこで、ミルフィーユかつにしました。「見せ方ひとつで大いに盛り上がれる。こんな七変化もうす切り肉だからこそ。やっぱり、見くびれないすごいヤツなんですよ」(きじまりゅうたさん)



教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

手軽な素材を使いつつ、ひと目でわくわくするような遊び心あるレシピが好評。基本をしっかり押さえた手順と確実なおいしさは、祖母の代から続く料理家3代目ならでは。
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/566?ima=0000#/news/0

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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