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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「きゅうりと豚こまのガーリック炒め」レシピ/野本やすゆきさん

  • 野本やすゆき

2022.10.01

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にんにく風味の肉に玉ねぎの甘味が◎
きゅうりと豚こまのガーリック炒め

「きゅうりと豚こまのガーリック炒め」レシピ/野本やすゆきさん

「しっかりめの味にすると、きゅうりや千切りキャベツと相性抜群に。きゅうりから水が出ないよう、短時間でさっと炒めるのがコツ」(野本やすゆきさん)

材料・2人分

  • きゅうり……2本
  • 豚こま切れ肉……200g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • A)
    • しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
    • 砂糖……小さじ1
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 薄力粉……適量
  • キャベツ、マヨネーズ……各適量
  • サラダ油……小さじ2

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って種を取り、3等分の長さに切ってスティック状に切る。玉ねぎはくし形切りにしてほぐす。Aは混ぜ合わせ、豚肉は薄力粉をまぶす。
  2. フライパンに中火でサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらきゅうりを加えて炒め、Aをからめる。
  3. 器に盛り、千切りにしたキャベツ、マヨネーズを添える。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

野本やすゆき

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。

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