FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「なすと牛肉のしぐれ煮」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.09.27

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ほったらかしOKのラクチン重ね煮
なすと牛肉のしぐれ煮

「なすと牛肉のしぐれ煮」レシピ/植松良枝さん

「暑くて食欲がないときでも食べられる、やさしい和風味です。そうめんにのせたり、牛丼風にすれば、お昼ごはんにも便利」(植松良枝さん)

材料・2人分

  • なす……3本
  • 牛切り落とし肉……150~200g
  • 長ねぎ……1/2本
  • しょうがの千切り……大1かけ分
  • A)
    • だし……250㎖
    • しょうゆ、みりん……各大さじ4
  • 七味唐辛子(好みで)……適量

作り方

  1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜めに7㎜幅に切る。牛肉は3〜4㎝幅、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  2. フライパンになすの半量を広げ入れ その上に長ねぎとしょうがの半量を広げ、牛肉の半量をなるべく重ならないように散らす。これをもう一度繰り返して重ねる。
  3. Aを加えてフタをし、中火にかけて煮立ったら弱火にして7〜8分煮る。途中、一度上下を返す。火を止め、そのまま2〜3分蒸らす。器に盛って、好みで大人は七味唐辛子を振っても。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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