毎日でも囲みたい!【絶品鍋】

オイスターソースが決め手!豚バラ肉ときのこの中華鍋/ケンタロウさん

豚バラ肉ときのこの中華鍋
具材を順に炒めてコクを出しつつ、豚バラ肉のうま味をきのこと大きく切った大根に吸わせて。オイスターソースが味の決め手。好みでピリ辛にしても。
主役のタラコはだしの役割も。火の通りが早いので、食べるタイミングで加えて好みの煮え具合に。ホクホクのかぶとじゃがいもがまた格別!

材料・4人分

    豚バラ薄切り肉300g

  • 大根6㎝
  • しめじ、まいたけ各1パック
  • しょうが1かけ
  • A(水4カップ しょうゆ、オイスターソース各大さじ1)
  • しょうゆ、ごま油、ラー油(好みで)、青ねぎ(小口切り)各適宜

作り方

  1. 大根は3㎝厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。まいたけも小房に分ける。しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋を熱してごま油大さじ1を引き、豚肉を強火で炒める。肉に焼き色がついてきたらしょうがを加えて炒め、香りが出てきたらしめじ、まいたけ、大根を加えて炒める。
  3. 油が回ったらAを加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。大根に竹串がスーッと通ったら味をみて、足りなければしょうゆで調える。
  4. ごま油、ラー油を回しかけ、青ねぎを散らす。

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