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コウケンテツさんののっけめんですよ。

「大阪でよく食べていたカレーそば」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.05.04

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福神漬けも一緒に食べるのがポイント
大阪でよく食べていたカレーそば

「大阪でよく食べていたカレーそば」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 生そば……2玉
  • 鶏もも肉……1枚
  • わけぎ……2~3本
  • 福神漬け……適量
  • カレールウ……1かけ
  • だし……2カップ
  • A)
    • 酒、しょうゆ、みりん……各大さじ1
  • 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1を同量の水で溶く

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。わけぎは5㎝に切る。
  2. 鍋にだし、鶏肉を入れて煮立ててアクを取る。一旦火を止めてカレールウを加えて溶かし、中火にしてAを加えて3~4分煮る。わけぎを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。
  3. そばは袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をしっかり絞る。器に盛って②をかけ、福神漬けを添える。

おいしいポイント

基本に忠実に、ルウは火を止めてから

「箱に書いてありますが(笑)、ルウはグツグツだとダマになるので、火を止めてから加えて、しばらくおくときれいに溶けます」(コウケンテツさん)

「箱に書いてありますが(笑)、ルウはグツグツだとダマになるので、火を止めてから加えて、しばらくおくときれいに溶けます」(コウケンテツさん)

「大阪でよく食べていたカレーそば」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE8月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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