LEE名作レシピ集

コウケンテツさんののっけめんですよ。

「鶏、玉ねぎ、白菜の冷やあつうどん」レシピ/コウケンテツさん

玉ねぎの切り方にちょっとワザあり
鶏、玉ねぎ、白菜の冷やあつうどん

「鶏、玉ねぎ、白菜の冷やあつうどん」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 鶏もも肉……1/2枚
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 白菜の葉……2枚分
  • A)
    • だし……2 1/2カップ
    • みりん、しょうゆ……各大さじ1
    • 酒……大さじ2
  • 塩……適量
  • 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1を同量の水で溶く
  • 七味唐辛子、赤唐辛子(好みで)……各適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は小さめのひと口大に切る。玉ねぎは乱切りに、白菜の葉はひと口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、玉ねぎをさっと炒める。Aを加えて煮立ったらアクを取り、白菜を加えて5分ほど煮る。塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。
  3. うどんは袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。
  4. うどんを器に盛って、②をかける。好みで七味唐辛子を振り、赤唐辛子を添える。

おいしいポイント

玉ねぎは速く切れて味しみもいい乱切りに

「乱切りはまずラクだし、味はなじむし、食感もいい感じに楽しめる。ぜひいろいろな料理で試してみてください。ハマります」(コウケンテツさん)

「乱切りはまずラクだし、味はなじむし、食感もいい感じに楽しめる。ぜひいろいろな料理で試してみてください。ハマります」(コウケンテツさん)

「鶏、玉ねぎ、白菜の冷やあつうどん」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE2月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

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