ひとり夜食にも、人が集まる日にも!【麺】

繰り返し食べたくなる、夏野菜の素揚げそうめん/有元葉子さん

夏野菜の素揚げそうめん

夕ごはんにもなるくらい、具だくさんでボリューム満点!なすは切った端から揚げると、アク抜きの必要がありません。

材料・4人分

    そうめん400g

  • かぼちゃ1/8個(250g)
  • いんげん100g
  • オクラ、ししとう各8本
  • 赤ピーマン(小)2個
  • なす3~4個
  • 揚げ油適宜
  • 薬味(みょうがの小口切り3個分 オクラの小口切り3本分 青じその千切り10枚分 万能ねぎの小口切り6~7本分)
  • めんつゆ3~4カップ

作り方

  1. かぼちゃは1.5~2㎝厚さのくし形に切る。
  2. いんげんは両端を切り落とし、オクラはヘタをひと皮むき、ししとうは竹串で穴をあけ、赤ピーマンは種を除いてそぎ切りにする。
  3. 中温よりやや低めの油に①を入れ、徐々に温度を上げ、竹串がスッと通るまで揚げる。次に②をそれぞれさっと揚げる。
    なすはヘタを落として縦に4~6つ割りにし、切った端から揚げていく。
  4. 大きめの器に油をきった③を盛り、めんつゆをかけ、薬味をのせる。
  5. そうめんをゆでて器に盛り、④の野菜をのせ、つゆをかけていただく。

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