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簡単!はちみつで作る「りんごシナモンジャム」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.11.06

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん りんごシナモンジャム

11月の“旬”
「りんごシナモンジャム」レシピ

りんごをすりおろすことで、簡単に作れるりんごジャムです。
りんごを丸ごとひとつ使って、半分はすりおろし、半分は角切りにするので、角切りりんごの食感がアクセントに!
お砂糖を使わず、はちみつで仕上げるので、はちみつの風味とシナモンの香りがパンにぴったりです。

榎本美沙さん りんごシナモンジャム

材料(作りやすい量)

  • りんご 1個(300g)
  • はちみつ 80g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. りんごは半分を皮をむいて1cm角に切る。残りは皮をむいてすりおろす。

榎本美沙さん りんごシナモンジャム

2. 鍋に1、はちみつの半量(目分量でよい)、レモン果汁を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、混ぜながら5〜6分煮る。残りのはちみつ、シナモンを加えて混ぜる。
清潔な保存瓶に入れる。

榎本美沙さん りんごシナモンジャム

  • ポイント

冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。



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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月1回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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