簡単なのに主役級の味 【副菜】

色とりどりの野菜で自家製ピクルス/栗原はるみさん

自家製ピクルス

日にちがたっても酸っぱくなりすぎず、最後までおいしい。ピクルスの瓶がキッチンに並ぶと、幸せな気分になります。

材料・4人分

  • カリフラワー1株
  • にんじん1本
  • セロリ1本
  • きゅうり2本〈ピクルス液〉
  • A(酢2カップ 白ワイン1カップ 水3/4カップ 砂糖80g 塩小さじ2)
  • B(にんにくの薄切り1かけ分 赤唐辛子〈種を除いたもの〉2本 ローリエ2枚 粒こしょう小さじ2)

作り方

  1. カリフラワーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1~1.5㎝厚さにいちょう切り、セロリはすじを取って2㎝長さに切り、下のほうは大きければ半分に切る。きゅうりは両端を切り落とし、2㎝長さに切る。
  2. ①を熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。こうすると野菜の色が鮮やかになり、ピクルス液もしみ込みやすい。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
  4. 保存瓶の内側と外側に熱湯をかけて消毒し、水気をきる。そこに②、③を入れ、Bを加えてフタをし、冷蔵庫で保存する。
    *漬けた翌日から食べられる。

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