FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「自家製ピクルス」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2016.10.03

この記事をクリップする

自家製ピクルス

自家製ピクルス

日にちがたっても酸っぱくなりすぎず、最後までおいしい。ピクルスの瓶がキッチンに並ぶと、幸せな気分になります。

材料・4人分

  • カリフラワー…1株
  • にんじん…1本
  • セロリ…1本
  • きゅうり…2本
  • A(酢…2カップ 白ワイン…1カップ 水…3/4カップ 砂糖…80g 塩小さじ…2)
  • B(にんにくの薄切り…1かけ分 赤唐辛子〈種を除いたもの〉…2本 ローリエ…2枚 粒こしょう小さじ…2)

作り方

    1. カリフラワーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1~1.5㎝厚さにいちょう切り、セロリはすじを取って2㎝長さに切り、下のほうは大きければ半分に切る。きゅうりは両端を切り落とし、2㎝長さに切る。
    2. ①を熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。こうすると野菜の色が鮮やかになり、ピクルス液もしみ込みやすい。
    3. 鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
    4. 保存瓶の内側と外側に熱湯をかけて消毒し、水気をきる。そこに②、③を入れ、Bを加えてフタをし、冷蔵庫で保存する。

※漬けた翌日から食べられる。


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

栗原はるみ

料理家

自由な発想の家庭料理とライフスタイルの提案が幅広い年齢層から支持され、テレビ、書籍等で活躍を続ける料理家。パーソナルマガジン『haru_mi』を中心に、著書発行部数3000万部を超え、一部は海外でも翻訳されて人気。

閉じる

閉じる