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簡単「ノンアルコールカクテルレシピ」ノンアル白ワインやジンジャーエール使用!

  • 今日のLEE

2022.08.26

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ライターTが全お試し!「ノンアルドリンク」が盛り上がってます

ノンアル専門バー「Low-Non-Bar」に教わる
おうちで楽しむ大人モクテルレシピ

ノンアルでも香りや味わいで、大人っぽい世界観を楽しめるカクテル=“モクテル”。自宅でも手軽に作れるレシピを「Low-Non-Bar」の髙橋弘晃さんに教わりました!

アルコールが苦手でも、バーに通う人が増加中!
常連さんには、今までバーと縁遠かった人も

ノンアルコール専門バー「Low-Non-Bar」 髙橋弘晃さん

ノンアルコール専門バー「Low-Non-Bar」 髙橋弘晃さん

東京・神田にあるノンアル&ローアルコール専門バーには全国各地からお客さんが訪れます。「飲めない体質だけれどバーの空間を楽しみたくて、という方や、妊娠中の妻とのデートで利用される方、さまざまなノンアルカクテルを楽しみに通ってくださる常連さんも。基本的にはノンアル専門ですが、アルコールも一部置いています。うちのように、飲まない人と飲む人が垣根なく楽しめる場が増えていくと思いますね」(髙橋弘晃さん)
Instagram:low_non_takahashi

アールグレイの香りが奥行きを演出
スイカとアールグレイのカクテル

スイカとアールグレイのカクテル

材料(1杯分)

  • アールグレイの茶葉……5g
  • 水……150㎖
  • グラニュー糖……10g
  • スイカの果肉……100g

作り方

  1. アールグレイシロップを作る。水を沸騰させ、火を止めて茶葉を入れ、そのまま4分蒸らして、こす。グラニュー糖を入れて溶かしたら再び火をつけて煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
  2. 筒状の容器、またはボウルにスイカ、①のアールグレイシロップ50㎖を入れる。めん棒などで果肉をつぶし、ザルなどでこして種を取る。氷を入れたグラスに注ぐ。お好みでスイカの皮を薄くスライスし、ギザギザのハサミで縁を取った飾りをのせる。


芳醇なスパイスと柑橘の爽やかさ
白サングリア

白サングリア

材料(2~3杯分)

  • ノンアルコールの白ワイン……300㎖
  • ハチミツ……10g
  • オールスパイス……10粒
  • オレンジの皮……3㎝角程度
  • タイム(お好みで)……適量

作り方

  1. 材料をすべて保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。または耐熱容器に入れ、50~60℃の湯煎に1時間かける。氷を入れたグラスに注ぎ、お好みでタイムをのせる。

青柚子の香りとキレ味が抜群
青柚子のモスコミュール

青柚子のモスコミュール

材料(1杯分)

  • 柚子ジュース……5㎖(果汁でもOK)
  • ジンジャーエール……150㎖
  • 青柚子の皮……適量

作り方

  1. 氷を入れたグラスに柚子ジュースとジンジャエールを注ぐ。青柚子の皮をキュッと絞って香りづけをする(皮をすりおろしてもよい)。皮はお好みで平行四辺形に切り、中央に切り目を入れ、くるっと反らせてグラスの縁にはさむ。

ライターTライターTの感想コメント

「入りやすいオープンな店構えで、かつバーならではの大人なムードもあり……ここなら私も通えそう!」(ライターT) Aスイカがエレガントな飲み物に変身! 後に残るアールグレイの香りが贅沢な余韻に。B香りと白ワインの風味が上品。C口に広がる青柚子の酸味が絶妙です。

Low-Non-Bar

Low-Non-Bar

日本初の本格ノンアルコールバー。東京都千代田区神田須田町1の25の4 マーチエキュート神田万世橋1F-S10 ☎︎03・4362・0377

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詳しい内容は2022年LEE9月号(8/5発売)に掲載中です。

撮影/伊藤奈穂実 イラストレーション/オザキエミ 取材・原文/田中理恵

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