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コウケンテツさんののっけめしですよ。

「手羽中の中華グリルのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.01.19

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魚焼きグリルで焼くから、香ばしくてしっとり
手羽中の中華グリルのっけめし

「手羽中の中華グリルのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 鶏手羽中……8本
  • パプリカ(黄)……1個
  • A)
    • にんにくの薄切り……1かけ分
    • 酒……大さじ2
    • 砂糖、ハチミツ、オイスターソース、ごま油……各大さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • 一味唐辛子(好みで)……適量
  • 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1/2を同量の水で溶く
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 鶏肉は骨に沿って1本切り目を入れる。ボウルにAを混ぜ合わせ、手羽中を加えて全体にしっかりともみ込む。パプリカは乱切りにする。
  2. 魚焼きグリルに汁気をきった手羽中とパプリカを並べ、中火で両面をこんがりと焼く(両面焼きで6〜7分が目安。途中焦げるようならホイルをかぶせる)。
  3. 残ったタレは小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
  4. グリルから鶏肉を取り出して骨を外す。器にごはんを盛って鶏肉、パプリカをのっけて③のタレをかける。好みで一味唐辛子を振る。

おいしいポイント

タレはもみ込んでなじませて

「タレは手でもみ込んでおけば、あとは焼くまでの間おいておくくらいでも、ほどよく味が入ります」(コウケンテツさん)

「タレは手でもみ込んでおけば、あとは焼くまでの間おいておくくらいでも、ほどよく味が入ります」(コウケンテツさん)

「手羽中の中華グリルのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE9月号(8/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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