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コウケンテツさんののっけめしですよ。

「焼きしゃぶ梅おろしのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.01.26

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梅おろし&酢っぱいタレで、ほどよくさっぱり
焼きしゃぶ梅おろしのっけめし

「焼きしゃぶ梅おろしのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉……150g
  • 豆苗……1袋
  • 大根……200g
  • 梅干し……大1個
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酢、酒、みりん……各大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 豆苗は根元を切る。大根はすりおろしてザルにのせておく。梅干しは種を取って叩く。
  2. Aは耐熱皿に混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豆苗をさっと炒め、塩、こしょう各少々を振って取り出す。続けて牛肉を広げて、片面をややしっかり、返したらさっと焼き、塩少々を振って取り出す。
  4. 器にごはんを盛って豆苗、牛肉、大根おろし、梅干しをのせて②をかけ、こしょうを振る。

おいしいポイント

片面をややしっかり、返したらさっとで、ジューシーに

「とにかく火の入れすぎ注意で。片面は気持ちしっかりと、上の面の色も変わってくるくらいまで。それで返したら、さっと手早くです」(コウケンテツさん)

「とにかく火の入れすぎ注意で。片面は気持ちしっかりと、上の面の色も変わってくるくらいまで。それで返したら、さっと手早くです」(コウケンテツさん)

「焼きしゃぶ梅おろしのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE6月号(5/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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