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コウケンテツさんののっけめしですよ。

「豚肉とれんこんのきんぴらのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.11.24

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れんこんは縦に切るのがおいしい
豚肉とれんこんのきんぴらのっけ

「豚肉とれんこんのきんぴらのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • れんこん……小1節
  • にんじん……1/2本
  • 赤唐辛子……2本
  • 白いりごま……大さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • A)
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 砂糖、みりん……各小さじ1
  • ごま油……大さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 豚肉は長さを4等分に切って、塩、こしょうを振る。れんこん、にんじんは皮をむいて4㎝長さの棒状に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじんを炒め、色がよくなってきたら、れんこんを加えて炒める。
  3. れんこんに油がなじんだら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、赤唐辛子、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 白ごまを指でつぶしながら加えて混ぜ、ごはんにのっける。

おいしいポイント

豚肉は野菜をクッションにして炒めて

「豚肉は野菜をクッションにしながら炒めると、かたくなりにくいんです。ほかの炒め物でも、ぜひこのやり方で」(コウケンテツさん)

「豚肉は野菜をクッションにしながら炒めると、かたくなりにくいんです。ほかの炒め物でも、ぜひこのやり方で」(コウケンテツさん)

「豚肉とれんこんのきんぴらのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2017年LEE12月号(11/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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