料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
8月後半の“旬”
「青じそジェノベーゼ」レシピ
青じそを刻んで調味料と合わせるだけ。
とっても簡単ですが、パスタに合わせるのはもちろん、バゲットとあわせたり、蒸し鶏に和えたりと幅広く使えるソースです。
ぜひ、青じそが美味しい時期に!
材料(2人分)
- 青じそ 20枚
- 【A】オリーブオイル 大さじ5
- 【A】薄口しょうゆ 大さじ2
- 【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
2. 青じそは水気をしっかり拭いて刻み、1に加え混ぜ合わせる。
アルコール消毒などをした清潔な瓶に移して保存する。
★ポイント
- 冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
こちらのレシピもご紹介!
「青じそジェノベーゼパスタ」レシピ
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 160g
- 青じそジェノベーゼ 大さじ6
- 青じそ(千切り) 適量
作り方
- 鍋に2リットルの水、塩小さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを入れ、袋の表示通りに茹でる。
- 青じそジェノベーゼを和えて器に盛り付け、青じその千切りをのせたら出来上がり。
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製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。