FOOD

茹でずにOK!フライパンひとつで!「焼き枝豆のペペロンチーノ風」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.08.07

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 焼き枝豆のペペロンチーノ風

8月前半の“旬”
「焼き枝豆のペペロンチーノ風」レシピ

おつまみにぴったりな枝豆の季節がやってきました。
ヘルシーでビタミンB1が豊富で夏バテ対策にもおすすめの食材です。

今回は、枝豆を茹でずに作れる、
香ばしさが美味しい、焼き枝豆のペペロンチーノ風をご紹介します!
フライパンひとつでできるので簡単、茹でるよりもぎゅっと味が凝縮して、香ばしさも加わるので美味しいです。
ぜひ、この時期にお試しくださいね!

材料(2人分)

 

  • 枝豆 1袋(250g)
  • 粗塩 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本分
  • にんにく 1片

作り方

  1. 枝豆は水洗いして軽く水気を切り、先端を切る。ボウルにいれ、粗塩の半量を加えて揉む。にんにくはみじん切りにする。

榎本美沙さん 焼き枝豆のペペロンチーノ風

榎本美沙さん 焼き枝豆のペペロンチーノ風

2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、枝豆を広げ入れ、3分ほど焼く。
焼き色がついたらさっと炒め合わせて水80mlを加えて蓋をし、弱めの中火で3~4分加熱する。

榎本美沙さん 焼き枝豆のペペロンチーノ風

3. 蓋を取り、水気を飛ばし、にんにく、赤唐辛子、残りの粗塩を加えて炒め合わせる。

榎本美沙さん 焼き枝豆のペペロンチーノ風



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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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