FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「青森の海鮮ねばねばうどん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.23

この記事をクリップする

漬け物がいい仕事をします
青森の海鮮ねばねばうどん

「青森の海鮮ねばねばうどん」レシピ/コウケンテツさん

「青森に行ったときの朝食ビュッフェに、ねばねば食材、海鮮、漬け物がずらっと並んでいて、そこから発案。漬け物の塩気とカリカリ感がいいんですよ」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • イカの刺し身……150g
  • めかぶ(味つけしていないもの)……2パック
  • 長いも……100g
  • しば漬け……30g
  • 青ねぎの小口切り……2~3本分
  • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • A)
    • しょうゆ、みりん……各大さじ2

作り方

  1. イカは包丁で叩く。Aを耐熱容器に混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して冷まし、イカを漬けておく。
  2. 長いもは皮をむいてポリ袋などに入れて細かく叩く。しば漬けは粗く刻む。
  3. うどんは袋の表示どおりにゆでて流水で冷やし、水気をきる。
  4. 器にうどんを盛ってめかぶ、①、②をのせ、残った①のタレをかける。しょうがを添えて、ねぎを振る。

撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる