LEE名作レシピ集

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「青森の海鮮ねばねばうどん」レシピ/コウケンテツさん

漬け物がいい仕事をします
青森の海鮮ねばねばうどん

「青森の海鮮ねばねばうどん」レシピ/コウケンテツさん

「青森に行ったときの朝食ビュッフェに、ねばねば食材、海鮮、漬け物がずらっと並んでいて、そこから発案。漬け物の塩気とカリカリ感がいいんですよ」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • イカの刺し身……150g
  • めかぶ(味つけしていないもの)……2パック
  • 長いも……100g
  • しば漬け……30g
  • 青ねぎの小口切り……2~3本分
  • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • A)
    • しょうゆ、みりん……各大さじ2

作り方

  1. イカは包丁で叩く。Aを耐熱容器に混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して冷まし、イカを漬けておく。
  2. 長いもは皮をむいてポリ袋などに入れて細かく叩く。しば漬けは粗く刻む。
  3. うどんは袋の表示どおりにゆでて流水で冷やし、水気をきる。
  4. 器にうどんを盛ってめかぶ、①、②をのせ、残った①のタレをかける。しょうがを添えて、ねぎを振る。

撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top