FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「豚しゃぶのごまマヨポン酢ダレ+トウモロコシ+レタス」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.10

この記事をクリップする

“しゃぶしゃぶ肉”がポイント
豚しゃぶのごまマヨポン酢ダレ
+トウモロコシ+レタス

「豚しゃぶのごまマヨポン酢ダレ+トウモロコシ+レタス」レシピ/コウケンテツさん

「豚肉って火を入れるとかたくなるので、意外と子どもに不人気。でも、しゃぶしゃぶ肉は加熱してもやわらかいままで食べやすいです。火の通りも早い!」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉……200g
  • トウモロコシ……1/2本
  • レタス……2枚
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 塩……少々
  • A)
    • マヨネーズ、ポン酢……各大さじ2
    • 白すりごま……大さじ1

作り方

  1. トウモロコシは好みのサイズに切る。レタスは1㎝幅に切る。
  2. 鍋に塩を加えて湯を沸かす。①のトウモロコシを中火で2分ほどゆで、取り出す。ごく弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、肉の色が変わったら順に取り出して水気をきり、粗熱を取る。
  3. 器にごはん、①のレタス、②のトウモロコシを盛り、レタスの上に②の豚肉をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる