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コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「しょうゆ漬けグリルチキン+グリルアスパラ+トマト」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.24

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グリルまかせでカリッと焼き上げて
しょうゆ漬けグリルチキン
+グリルアスパラ+トマト

「しょうゆ漬けグリルチキン+グリルアスパラ+トマト」レシピ/コウケンテツさん

「鶏肉は、唐揚げ用を買えば切る手間なし! グリルを使えば鶏肉に香ばしい風味がつくし、野菜も一緒に焼けて便利です。トンカツ肉や、魚の切り身でもOK。長男・舜くんの大好物!」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)……250~300g
  • アスパラガス……3本
  • トマト……小1個
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • しょうゆ、酒……各大さじ1
  • 塩……少々

作り方

  1. 鶏肉にAをもみ込む。
  2. アスパラガスは根元のかたい皮をむき、斜め3~4等分に切る。トマトはひと口大に切る。
  3. 魚焼きグリルにアルミ箔を敷いて①を皮目を上にして並べ、残った漬け汁をかける。②のアスパラガスも並べ、塩を振る。中火で片面3~4分ずつこんがりと焼く。
  4. 器にごはんを盛り、③と②のトマトを盛りつける。アルミ箔に残った漬け汁をごはんにかける。

※魚焼きグリルを使わない場合は、フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、アスパラガスをさっと炒め、取り出す。鶏肉を皮目を下にして並べ、フタをして中火で3~4分焼く。こんがりと焼き目がついたら裏返し、残った漬け汁を加えてからめながらさらに1分ほど焼く。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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