FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

甘酸っぱいタレとオイスターソースで作る「薄切りチャーシューのっけ冷やし中華」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.31

この記事をクリップする

のっけめんが夏休みLunchを(晩ごはんも)救う

過去のLEE連載「のっけめんですよ。」からレシピを蔵出し! 夏休みの昼ごはん、のみならず晩ごはんにも、ぜひお役立てください!

コウケンテツさん

定番の甘酸っぱいタレ+甘辛オイスター味で
薄切りチャーシューのっけ冷やし中華

甘酸っぱいタレとオイスターソースで作る「薄切りチャーシューのっけ冷やし中華」レシピ/コウケンテツさん

「あの甘酸っぱいタレに、チャーシューの甘辛オイスター系が混じった味こそが“冷やし中華”だと思うんです。そこで、なんちゃってチャーシューを作ってのっけました」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 中華生麺……2玉
  • 豚しゃぶしゃぶ肉……150g
  • きゅうり……1本
  • 白髪ねぎ……5㎝分
  • 紅しょうが……適量
  • A)
    • にんにくの薄切り……1かけ分
    • 酒、オイスターソース、ごま油……各小さじ1
    • しょうゆ、ハチミツ……各大さじ1
  • B)
    • しょうゆ……大さじ3
    • 酢……大さじ2 1/2
    • 砂糖……大さじ1 1/2
    • 白いりごま、ごま油……各大さじ1/2
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分

作り方

  1. 豚肉をボウルに入れてAを加えてからめる。きゅうりは細切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、①の豚肉をほぐしながら炒める。火が通ったら取り出す。
  3. 中華麺を袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、水で洗って水気をしっかり絞る。
  4. 器に盛って豚肉、きゅうり、ねぎ、紅しょうがをのせて、Bを混ぜ合わせたタレをかける。

教えてくれたのは 
コウケンテツさん

コウケンテツさん

中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

【特集】コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

【コウケンテツさんの夏休みの昼ごはん】食材3つでできる!「しょうゆ漬けグリルチキン」レシピ/コウケンテツさん

レンチンで笑っちゃうくらい簡単に!「海南鶏飯風のっけごはん」レシピ/コウケンテツさん

冷凍うどんでも◎ベーコンとチーズのうま味を加えた「洋風かまたまうどん」レシピ/コウケンテツさん


2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/本誌編集部 取材・原文/本誌編集部

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる