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コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

辛味は後足しで子どもも大人もおいしく食べられる「めんつゆで韓国冷麺」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.14

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LEE100人隊からコウさんにリクエスト

「メニューが子ども寄りでつまらない」。そんなあなた、必見!

Request

  • 韓国料理、辛い料理が、大好きなのですが、子どもと一緒だとなかなか作れないのが悩みです!最後に辛味を足せるメニューを知りたいです!!(No.080 まっつさん)
  • 私たち夫婦は辛い韓国料理が大好きなのですが、まだ娘は食べられず。辛味は後足しで、子どももおいしく食べられるメニューはありますか? 休みの日に昼飲みしたいので、ビールにも合うとうれしいです!(No.017 ゆぴさん)

Answer
「キムチ、コチュジャンを後のせの、簡単冷麺はいかが?」

「ここは僕の自信作を! スープのベースは手軽にめんつゆ、そこににんにく、しょうが、酢、ごま油が入ると、不思議とちゃんと冷麺です。お子さんはあっさりやさしい味で、大人はキムチ&コチュジャンで辛味を足して。後のせ用キムチをちびちびつまめば、ビールも進んじゃいます」(コウケンテツさん)
コウケンテツさん まかせといて!

めんつゆで韓国冷麺

辛味は後足しで子どもも大人もおいしく食べられる「めんつゆで韓国冷麺」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • きゅうりの細切り、白菜キムチ(好みで)、コチュジャン(好みで)……各適量
  • ゆで卵……1個
  • 〈スープ〉
    • にんにくの薄切り……1かけ分
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • 水……1カップ
    • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
    • 酢……大さじ2
    • ごま油……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1

作り方

  1. そうめんは袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて水気を絞る。スープの材料を混ぜ合わせる。
  2. そうめんを器に盛ってスープを注ぎ、きゅうり、半分に切ったゆで卵をのせる。好みでキムチ、コチュジャンを添える。


教えてくれたのは 
コウケンテツさん

コウケンテツさん

中1の長男・舜くん、小4の長女・蓮ちゃん、年中の次女・花梨ちゃんの父。日々、家族が喜ぶごはん作りにいそしむ。習いごとの送迎も担当。自称“ごはん作り送り迎え親父”。
Instagram:kohkentetsu
Twitter:kohkentetsu14

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2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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