FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【白ご飯が進む炒めものレシピ11選】コウケンテツさん、角田真秀さん……のっけ丼にもなる簡単おかずで献立に迷わない!

  • LEE編集部

2022.06.25

この記事をクリップする

今夜のおかず、どうしよう!

写真:炒めもの11選

毎日、献立をひとりで考えるのは大変!  それならばと、食べたいものを作ってあげるべく家族に問いかけても、返ってくるのは「何でもいい」。さすがに、ネタは尽きるというものです…。

そんなみなさんを救ってくれるのは、一品でも大満足できる炒めもの!  ごはんが進む炒めものだったら、すぐにできるし、食べる方も待つことなくお腹もいっぱいになれるから、みんな幸せウィンウィンです♪

今回は、プロのレシピ集「おいしいLEEレシピ」に数多ある炒めものの中から、11品を厳選!  いずれも簡単、みなさんも気に入ってくれるはず。

野菜とたんぱく質系が同時に摂れるメニューが多いのも、炒めものの魅力です。困った日の神頼みならぬレシピ頼み。どうぞ、お役立てくださいね☆

この記事で紹介しているレシピ

  1. コウケンテツさんの「ひき肉とレタスの焼き肉ダレ炒め」
  2. 角田真秀さんの「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」
  3. 今井 亮さんの「回鍋肉(ホイコーロー)」
  4. ぐっち夫婦の「小松菜とちくわの塩しょうが炒め」
  5. 近藤幸子さんの「大根とサケのバターナンプラー炒め」
  6. きじまりゅうたさんの「マヨチキンとキャベツのオイスター炒め」
  7. 本多理恵子さんの冷凍ひき肉をそのまま使う「なすのみそ炒め」
  8. 今井 亮さんの「鶏もやし麻婆黒酢炒め」
  9. 堤 人美さんの「豚バラとキャベツのウスターしょうゆ炒め」
  10. 藤井 恵さんの「大根の韓国風炒め煮」
  11. 小林まさみさんの「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

1. コウケンテツさんの「ひき肉とレタスの焼き肉ダレ炒め」

「ひき肉とレタスの焼き肉ダレ炒め」レシピ/コウケンテツさん

玉ねぎを薄切りにして、レタスはちぎるだけ!  食材は3つ、調味料はいつものでOK。10分もあればできあがる、甘辛の極上おかずです☆

「ひき肉とレタスの焼き肉ダレ炒め」レシピ/コウケンテツさん

2. 角田真秀さんの「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」

「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」レシピ/角田真秀さん

下ごしらえは、なすを薄切りするだけ!  食材はなすと豚こま切れ肉だけと潔さが際立つレシピです。嬉しいのは、味付けの工夫。隠し味&かんたんアレンジレシピにもご注目ください☆

「なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め」レシピ/角田真秀さん



3. 今井 亮さんの「回鍋肉(ホイコーロー)」

「回鍋肉」レシピ/今井 亮さん

おうち中華を絶品にする達人、今井亮さんのレシピはプロの技が満載!  実践すれば専門店の味がおうちで再現できます。一読の価値あり!ですよ。

フライパンひとつでお店のような味に仕上がる「回鍋肉(ホイコーロー)」レシピ/今井 亮さん

4. ぐっち夫婦の「小松菜とちくわの塩しょうが炒め」

小松菜とちくわの塩しょうが炒め

小松菜もちくわも下ごしらえいらず。ささっと切ってざっと炒めればOK!  そんな簡単な料理をおいしくするのが、ぐっち夫婦ならではの味付けです。簡単だからこそ、見るべきレシピ♡

帰ってきて10分で一皿!「小松菜とちくわの塩しょうが炒め」レシピ/ぐっち夫婦

5. 近藤幸子さんの「大根とサケのバターナンプラー炒め」

「大根とサケのバターナンプラー炒め」レシピ/近藤幸子さん

水分を抜くために、先に大根をよく炒めるのが秘訣。最終的に炒め煮にすることにより、にんにく、バター、ナンプラー、サケが作り出す個性的なうま味が大根によくしみわたります。大根の葉も活用する優秀レシピです☆

「大根とサケのバターナンプラー炒め」レシピ/近藤幸子さん

6.きじまりゅうたさんの「マヨチキンとキャベツのオイスター炒め」

「マヨチキンとキャベツのオイスター炒め」レシピ

あっさり鶏むねだって、肉料理を絶品にするきじまさんの手にかかれば、みんなが満足するがっつり味に!  鶏むね以外の食材はキャベツだけ。頻度高めにリピートしてしまいそう。

「マヨチキンとキャベツのオイスター炒め」レシピ/きじまりゅうたさん

7. 本多理恵子さんの 冷凍ひき肉をそのまま使う「なすのみそ炒め」

冷凍ひき肉をそのまま使う「なすのみそ炒め」レシピ/本多理恵子さん

フライパンに凍ったままのひき肉を入れてしまう潔さ!  解凍なんて面倒だから、待っていました!とばかりに喜ぶ人も多そうです。 最高にべんりな「一発調味料」のレシピ付きも嬉しい。

冷凍ひき肉をそのまま使う「なすのみそ炒め」レシピ/本多理恵子さん

8. 今井 亮さんの「鶏もやし麻婆黒酢炒め」

「鶏もやし麻婆黒酢炒め」レシピ/今井 亮さん

鶏もも肉ともやしだけなのに、ごちそう感たっぷり!  甜麺醤、豆板醤、黒酢が効いて、ごはんをおかわりしたくなること必至です☆

「鶏もやし麻婆黒酢炒め」レシピ/今井 亮さん

9.堤 人美さんの「豚バラとキャベツのウスターしょうゆ炒め」

「豚バラとキャベツのウスターしょうゆ炒め」レシピ/堤 人美さん

バターとウスターソースで洋風の味わい。それを完璧に仕上げるのは、しっかり焼きつけたキャベツの甘さと香ばしさです。ごはんと一緒に☆

「豚バラとキャベツのウスターしょうゆ炒め」レシピ/堤 人美さん

10.藤井 恵さんの「大根の韓国風炒め煮」

「大根の韓国風炒め煮」レシピ/藤井 恵さん

大根は炒め煮することで、下茹での必要なし!  豚肉から出るうま味と、韓国風の味がたっぷりしみた大根は、みんなで取り合いになってしまうかも♪

「大根の韓国風炒め煮」レシピ/藤井 恵さん

11.小林まさみさんの「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」

「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」レシピ/小林まさみさん

鶏ひき肉を片栗粉と混ぜ合わせることにより、ほどよいかたまり感を残してくれる一品。これだけの工夫で肉らしさが倍増して、肉好きさんも大満足♡  炒めものに柚子こしょう使いも新鮮です。

「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」レシピ/小林まさみさん


キッチンに長い時間立ちたくない日は、炒めものに限りますね。今回はその中でも、食材が2~3種類で済むものを中心に紹介したので、簡単さにかけては超一流!  ぜひ、疲れているときこそ、少しだけ元気を出してレシピに目を通してくださいね。

簡単だからといって、プロのレシピに手抜かりなどありません!  むしろ簡単にするための知恵と工夫が詰まっています。「おいしいLEEレシピ」は、そんなプロのレシピの集合体。下のボタンから入れるので、ぜひ探索を。

梅の季節、梅仕事特集の過去記事にもアクセスできるようにしました(↓)。どうぞ、こちらもお楽しみください。

炒めものは冷蔵庫にあるもので応用しやすく、時短も叶えられて自分の時間を増やすことができます。忙しい人こそ炒めもの!  のんびりできる時間も作り出しましょう!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

季節のレシピ特集はこちら▽

【梅酒・梅シロップ・梅酢のレシピ5選】誰でもできる!梅雨はかんたん梅仕事

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる