FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【野菜不足の日の小松菜時短レシピ10選】栗原はるみさん、市瀬悦子さん、有元葉子さん…プロの人気レシピでささっとヘルシー野菜炒め、スープ、スムージー!

  • LEE編集部

2022.06.28

この記事をクリップする

小松菜は優秀!神野菜

【野菜不足の日の小松菜時短レシピ10選】栗原はるみさん、市瀬悦子さん、有元葉子さん…プロの人気レシピでささっとヘルシー野菜炒め、スープ、スムージー!

桃の節句は楽しく美味しくお過ごしになれましたか?  ごちそうを堪能した後は、振り子のごとくヘルシーなものがいただきたくなるものですね。

そこで今回は、扱いやすく栄養満点の小松菜をたっぷり使ったヘルシー料理をお届けします!

LEE本誌でも活躍するプロのレシピの中から、栗原はるみさん、市瀬悦子さん、有元葉子さん、ワタナベマキさん、近藤幸子さん、真藤舞衣子さん、堤 人美さん、小林まさみさん、今井 亮さん、植松良枝さん、人気料理家10人による野菜が足りない日の小松菜時短レシピ10品を厳選しました。

日々せわしなく過ごすことが多い人にも優しい簡単レシピばかりです。野菜不足を感じた日にササっと作って、バランスの良い食生活を!

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!


1. 栗原はるみさんの「小松菜の煮びたし」

「小松菜の煮びたし」/栗原はるみさん

小松菜をおいしくいただく調理法の代表的存在の煮びたし。少し甘みのあるだしと油揚げでうま味が増し、小松菜独特のにがみを和らげてくれます。本格的な和食がかんたんにできる、大切にしたいレシピです。

「小松菜の煮びたし」レシピ/栗原はるみさん

2. 市瀬悦子さんの【電子レンジで】「蒸し青菜とアサリのオイスターダレ」

蒸し青菜とアサリのオイスターダレ

材料を重ねてレンチン、タレをかけるだけという、魚介料理のハードルを下げてくれる神レシピ☆  アサリのだしが小松菜を引き立て、堂々メインおかずに。

【電子レンジで】「蒸し青菜とアサリのオイスターダレ」レシピ/市瀬悦子さん



3. 有元葉子さんの「かみなり汁」

「かみなり汁」レシピ/有元葉子さん

ごま油で炒めた木綿豆腐が、みそ汁とは異なる味わい深さを引き出します。小松菜が彩りと栄養、食感をプラス!

「かみなり汁」レシピ/有元葉子さん

4. ワタナベマキさんの「小松菜バナナソイスムージー」

「小松菜バナナソイスムージー」レシピ/ワタナベマキさん

ミキサーに材料を入れて撹拌すれば出来上がり!  小松菜はアクの少ない青菜。実はスムージーに向いている食材です。毎朝作って飲めたら最高ですね☆

「小松菜バナナソイスムージー」レシピ/ワタナベマキさん

5. 近藤幸子さんの「小松菜とカリカリ油揚げの洋風スープ」

「小松菜とカリカリ油揚げの洋風スープ」レシピ/近藤幸子さん

小松菜と油揚げが洋風スープに!  油揚げはオーブントースターでカリカリに焼けば、クルトンのような存在に。小松菜のシャキシャキ感とともに、スープを格上げしてくれます。

「小松菜とカリカリ油揚げの洋風スープ」レシピ/近藤幸子さん

6. 真藤舞衣子さんの【台湾レシピ】「青菜炒め」

【台湾レシピ】「青菜炒め」/真藤舞衣子さん

驚くほどサッと作れますが、味付けの調味料の組み合わせにプロを感じるレシピです。ぜひ作って、おうちで台湾にいった気分を味わって☆

【台湾レシピ】「青菜炒め」/真藤舞衣子さん

7. 堤 人美さんの【のっけ丼】「ホタテと小松菜の塩とろみ炒め丼」

【のっけ丼】「ホタテと小松菜の塩とろみ炒め丼」レシピ/堤 人美さん

丼のよさは、それ一品で一食が完結できるところ。だからこそ栄養面で抜群の小松菜起用で完璧な丼に!  ホタテから出るうま味としょうがの香りにとろみが加えられ、小松菜によく絡むのも嬉しいポイント。

【のっけ丼】「ホタテと小松菜の塩とろみ炒め丼」レシピ/堤 人美さん

8. 小林まさみさんの「サバみそ煮缶と青菜のみそ汁」

「サバみそ煮缶と青菜のみそ汁」レシピ/小林まさみさん

サバみそ煮缶1缶を汁ごと入れて、だしいらず!  誰でも美味しく作れるレシピです。魚料理苦手な方にこそおすすめしたい一品☆

「サバみそ煮缶と青菜のみそ汁」レシピ/小林まさみさん

9. 今井 亮さんの「小松菜、しいたけ、桜エビのさっと煮」

「小松菜、しいたけ、桜エビのさっと煮」フライパンひとつでごちそう煮込みレシピ/今井 亮さん

ごま油で材料を炒めてさっと煮るだけ。それを絶品にするのは、食材の組み合わせの妙です。その味わいから、存在感あるおかずに!

「小松菜、しいたけ、桜エビのさっと煮」フライパンひとつでごちそう煮込みレシピ/今井 亮さん

10. 植松良枝さんの「アサリと青菜のエスニックスープ」

「アサリと青菜のエスニックスープ」レシピ/植松良枝さん

材料にヌクマムとありますが、ナンプラー代用でOK!  アサリのうま味ににんにくが加わり、そのスープとともにいただく小松菜とのバランスが楽しい一品です♡

「アサリと青菜のエスニックスープ」レシピ/植松良枝さん 


少なからず存在する、小松菜のにがみを苦手とする方や子どもたち。そんな人たちにも、小松菜は通年手軽に手に入り比較的安価なので、できれば日常的に食べてほしい食材ですね。アクも少なく調理もかんたん、栄養面でも優れているとくれば、おうちごはんのつくり手にとってはまさに神野菜。やはり、おいしく作って、家族やパートナー、自分自身もその恩恵に与りたいところです。

今回ご紹介したレシピは、たっぷりのうま味が小松菜のにがみを包み込み、そのよさだけを残してくれるものなので、おそらく多くの苦手とする方もおいしくいただけるはず。試しに色々と作ってみてくださいね。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のレシピがたくさん集まっています。下のボタンから入れるので、ぜひぽちっと押して探索を!

おいしいLEEレシピの小松菜料理が、みなさんをヘルシーに元気にしてくれますように☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

2021年12月1日から2022年5月31日まで、LEEwebで反響の大きかった記事を再配信します。(初公開日 2022年3月7日)

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる