FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「青菜炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.09.27

この記事をクリップする

青菜炒め

「青菜炒め」レシピ/ワタナベマキさん

オイスターとしょうゆを使った定番の炒め物。「小松菜や青梗菜など、好みの青菜でOK。青葉を入れたら常に強火。水分を飛ばしたいから、フライパンは大きめのものを使ってくださいね」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 空芯菜……1束
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • 赤唐辛子(種を取り除く)……1/2本
  • A)
    • オイスターソース、紹興酒、しょうゆ……各小さじ1
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 空芯菜は長さを4等分に切り、茎と葉に分ける。
  2. フライパンににんにくとごま油を入れて中火にかける。香りが立ったら赤唐辛子と①の茎を入れてさっと炒める。
  3. ②の油がなじんだら葉を入れて強火にしてひと混ぜし、混ぜ合わせたAを加えて4~5回あおって炒め合わせる。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる