FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「レタスとしょうがの蒸し炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.09.22

この記事をクリップする

レタスとしょうがの蒸し炒め

「レタスとしょうがの蒸し炒め」レシピ/ワタナベマキさん

材料・作りやすい分量

  • レタス……1/2個
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 赤唐辛子の小口切り……1/2本分
  • 塩……小さじ1/4
  • 紹興酒……大さじ1/2
  • しょうゆ……小さじ1
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 鍋に大きめにちぎったレタスを入れ、しょうがと赤唐辛子を散らして塩を振る。紹興酒、しょうゆ、ごま油を回しかける。
  2. フタをして中火にかけ、沸いたら火を止め、余熱で1分火を通す。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる