FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「豚こまとにらのチヂミ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.21

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豚こまとにらのチヂミ

「豚こまとにらのチヂミ」レシピ/堤 人美さん

豚肉+にらの風味がきいて、満足感ある定番チヂミ。「生地は、素材にからまる程度にさっと混ぜればOK。焼き上がりにごま油を足し、カリッと仕上げます」(堤 人美さん)

材料・1個分(直径26㎝のフライパン使用)

  • 豚こまぎれ肉……100g
  • 〈下味〉
    • 塩、こしょう……各少々
  • にら……1/2束
  • 〈基本の生地〉
    • 薄力粉……大さじ4
    • 片栗粉……大さじ3
    • 卵……1個
    • 塩……小さじ1/4
    • 水……大さじ3
  • ごま油……大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 豚肉に下味の塩、こしょうを振る。にらは3㎝長さに切る。
  2. 大きめのボウルに基本の生地の材料を入れて混ぜる。①を加え、さっと混ぜる。
  3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し②を広げ入れ、3分ほど焼く。きつね色になったら裏返し、さらに3分ほど焼く。
  4. ③のフライパンの鍋肌からごま油大さじ1を回し入れ、強火にしてゆすりながら両面カリッと焼く。食べやすく切り、器に盛ってタレ(作り方はこちら)を添える。

③のフライパンの鍋肌からごま油大さじ1を回し入れ、強火にしてゆすりながら両面カリッと焼く。食べやすく切り、器に盛ってタレを添える。


撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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