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「久原本家 茅乃舎」の8種の素材の洋風合わせだしで、いつもとひと味違った芳醇な味わいに!

2022.07.03

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PICK UP! ハピうまNEWS 野菜スープやパスタ、リゾットetc. 茅乃舎の新・洋風合わせだしでおいしさを格上げ!

5種の野菜と3種のきのこのうまみが詰まった風味豊かなだしが誕生。野菜スープやソース類もだしから調理することで、いつもとひと味違った芳醇な味わいに!

八種の素材の洋風合わせだし/久原本家 茅乃舎

ローストした玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ごぼう、しいたけ、セロリ、えのき、まいたけを使用した洋風だし。素材それぞれの持ち味を生かした製法により、甘みやコクが凝縮したうまみたっぷりのだしに。食塩や調味料を使用していないため、自分好みの味つけに仕上げることができます。プチギフトにも喜ばれること間違いなし。

八種の素材の洋風合わせだし/久原本家 茅乃舎 4g×12袋¥1296

4g×12袋¥1296

担当者から一言!
厳選だし素材をふんだんに使用あらゆる料理に応用できます

香り高くローストされた素材の味わいが食材の風味を引き立てるので、野菜スープやカレー、パスタなどの洋風料理のおいしさをぐっと底上げしてくれます。さらにだしパックを破り中身を出して調理すれば、素材のおいしさを余すことなく味わえます。

(久原本家グループ・ブランドマーケティング部 勝野世菜さん)

LEE100人隊がお試し!

2022-042 hashimo

だし+塩少々で絶品ポトフに少食な娘も大のお気に入り!

鶏肉と野菜のポトフ

「鶏肉と野菜のポトフを作りました。いつもはコンソメやローリエを使ってコクや風味の調整をしていますが、この日は『八種の素材の洋風合わせだし』と塩のみの味つけで、驚くほど香り豊かな仕上がりに。また、だしパックの中身ごと使った、にんじんのバター風味炊き込みごはんも、うまみたっぷりに出来上がりました。少食な5歳の娘もおかわりするほどのお気に入りで、家族みんな大満足。煮出したり破いたりと、2通りの使い方ができるおかげで料理の幅も広がります」

2022_LEE100人隊_TB   サナ

野菜の優しい甘みに大満足和食料理でも楽しみたい!

焼き野菜の洋風スープ仕立て

「だしの風味を堪能できるようシンプルな調理で、焼き野菜の洋風スープ仕立てを作りました。作り方は、『八種の素材の洋風合わせだし』を、少量のしょうゆと塩こしょうで味つけし、ニンニクで炒めたベーコンやじゃがいも、大豆、ネギ、小松菜にかければ出来上がり。だしのおかげで野菜の甘みがしっかりと感じられ、優しい味わいで家族からも大好評でした。和食とも相性のよいごぼうやきのこの風味もよくきいているので、洋食に限らずいろいろな料理に活用していきたいです!」



NEW ITEM

「パピコ デザートベジ」
紫いも かぼちゃ/江崎グリコ

ねっとり食感が新鮮な栄養たっぷりアイス

「パピコ デザートベジ」紫いも かぼちゃ/江崎グリコ (各)80㎖×2本¥238(編集部調べ)

(各)80㎖×2本¥238(編集部調べ)

パピコの新シリーズは、不足しがちなビタミンA・C・Eや食物繊維がたっぷりとれる野菜のアイス。紫いもやかぼちゃ特有の〝ねっとり食感〞を見事に再現。野菜本来の濃厚な風味を引き立てることで新感覚な味わいに。食べるだけで野菜不足も補えるスイーツ界の優等生。

たちまちうまい酢/オタフクソース

料理のレパートリーが広がる便利なコク甘酢

たちまちうまい酢/オタフクソース 500㎖¥351

500㎖¥351

中国・四国地方で好まれるやや甘めの合わせ酢。いりことかつおのだしに、醸造酢、りんご酢、穀物酢をブレンドすることで、奥深いコクを実現。おだやかな酸味で、ピクルスや甘酢炒めなどさまざまな料理に活用できます。ボトル側面の目盛りで計量しながら使える点も魅力的。

プラス糀 発酵ぬかどこチューブ
信州味噌漬の素チューブ/マルコメ

食べたい分だけ作れる待望のチューブタイプ

プラス糀 発酵ぬかどこチューブ(¥322) 信州味噌漬の素チューブ/マルコメ(¥258) (各)130g(価格は編集部調べ)

プラス糀 発酵ぬかどこチューブ(¥322) 信州味噌漬の素チューブ(¥258)
(各)130g(価格は編集部調べ)

野菜の漬物が気軽に楽しめる人気商品からチューブタイプが。「プラス糀 発酵ぬかどこチューブ」を野菜に塗って、ラップをすればぬか漬けに。「信州味噌漬の素チューブ」は、野菜と一緒にポリ袋に入れるだけで味噌漬けが完成。どちらも魚や肉にも応用OK!

「レンジのススメ」
麻婆茄子 肉豆腐/永谷園

用意する食材は1品だけ調理や片付けの手間削減

「レンジのススメ」麻婆茄子 肉豆腐/永谷園 (各)2〜3人前¥267

(各)2〜3人前¥267

電子レンジで本格おかずが出来上がるおそうざいの素。「麻婆茄子」は、カットした茄子を豚ひき肉入りの麻婆ソースが入ったパウチにイン。あとはレンジで加熱するだけでコクのある一品が完成。ほったらかしで作れるうえに、調理道具も少なく片付けの手間も大幅カットできます。

「オーツ麦のリゾット」
じゃがいもとブロッコリー
トマトとほうれん草
コーンといんげん
ほうれん草とバジル/無印良品

話題のオートミール食品が無印良品から登場!

「オーツ麦のリゾット」 じゃがいもとブロッコリー トマトとほうれん草 コーンといんげん ほうれん草とバジル/(各)1食¥150/無印良品 銀座

(各)1食¥150/無印良品 銀座

食物繊維を豊富に含むオーツ麦のリゾット。オーツ麦はぷちぷちとした食感が特徴のロールドオーツを採用。じゃがいもベースのスープにチーズのコクがきいた濃厚な「じゃがいもとブロッコリー」などが。お湯をかけるだけですぐに出来上がり、朝食やランチに最適。


取材・文/古川晶子(ディライトフル)

※商品価格は消費税込みの総額表示(2022年6/7発売LEE7月号現在)です。

LEE7月号『ハピうまニュース』から

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