FOOD

生のズッキーニがおいしい!「ズッキーニのセビーチェ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.06.19

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん ズッキーニのセビーチェ

6月後半の“旬”
「ズッキーニのセビーチェ」レシピ

ズッキーニは焼いたり、炒めることが多いですが、生でサラダにしても美味しい野菜です。
塩で揉んでおくことで、ほどよく柔らかくなり食べやすくなりますよ!

今回はペルーの料理”セビーチェ”を、生のズッキーニ入りで。

セビーチェは遠い国、ペルーの料理ですが、マリネのようでとても簡単で作りやすく、日本の食材で美味しく作れます。
お好みの食材でアレンジしてもOKです!

榎本美沙さん ズッキーニのセビーチェ

夏にぴったりのセビーチェ、ぜひお試しくださいね!

材料(2人分)

  • ゆでだこ(刺身用/柵) 100g
  • ズッキーニ 1/2本
  • トマト 1個
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • 青唐辛子 1〜2本
  • ライム(レモンでも) 1個
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (A)にんにく(すりおろし) 少々
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう少々
  • パクチー(ざく切り) 適量

作り方

  1. ズッキーニは厚さ2〜3mmの半月切りにし、ボウルに入れる。塩ひとつまみ(分量外)をふって揉みこみ、5分おいて水気を絞る。

榎本美沙さん ズッキーニのセビーチェ

2. トマトは1cm角、紫玉ねぎは横半分、縦薄切りに、青唐辛子は小口切りにする。たこは一口大に切る。

3. ボウルに1、2を入れ、ライムの果汁を絞り入れ、(A)を加えて混ぜ合わせ、10分ほどなじませる。パクチーを加えてさっと和え、器に盛る。

榎本美沙さん ズッキーニのセビーチェ

  • ポイント
    ・辛いものが苦手な方は青唐辛子を省略してもOKです。

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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