LEE名作レシピ集

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「オムライス弁当」レシピ/ワタナベマキさん

あえて“包まない”のがポイントです
オムライス弁当

「オムライス弁当」レシピ/ワタナベマキさん

チキンライスを薄焼き卵で包むのは、忙しい朝にはなかなか面倒。スクランブルエッグに変えたら、見た目もボリュームもランクアップ。

材料・1人分

  • 鶏ひき肉……100g
  • 玉ねぎ……1/3個
  • ピーマン……1個
  • 溶き卵……2個分
  • ごはん……茶碗2杯分
  • 白ワイン……大さじ1
  • トマトケチャップ……大さじ3
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ2
  • パセリ……適量

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンは1㎝角に切る。
  2. フライパンにオイル小さじ1を入れて中火で熱し、ひき肉と①を炒める。肉の色が変わったらワインとケチャップを入れ、軽く水分が飛ぶまで炒める。
  3. ごはんを加えてさらに炒め、塩、こしょうを加える。バットに広げ入れ、粗熱を取ってからお弁当箱に詰める。
  4. フライパンを洗い、残りのオイルを入れて中火で熱する。卵を流し入れ、大きくかき混ぜてふんわりしたスクランブルエッグにし、③にのせる。仕上げにパセリを添える。

手抜きに見えない!

実は“手抜き”のスクランブルエッグ。そのふわふわな見た目で、むしろおいしいひと工夫に見える!

実は“手抜き”のスクランブルエッグ。そのふわふわな見た目で、むしろおいしいひと工夫に見える!


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

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