FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「牛丼弁当」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.13

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卵もちゃんと、ついてます!
牛丼弁当

「牛丼弁当」レシピ/ワタナベマキさん

どんぶり弁当の代表、牛丼にもひと工夫。野菜を多めに&具材別になんとなく分けると、最後まで単調にならずに食べ切れます。

材料・1人分

  • 牛こま切れ肉……100g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • しらたき(アク抜き済みのもの)……60g
  • れんこん……5㎜厚さの輪切り3〜4枚
  • 卵……1個
  • ごはん……茶碗に軽く2杯分
  • A)
    • 昆布……3㎝角1枚
    • 水……100㎖
    • 酒、みりん……各大さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
  • ごま油、紅しょうが、七味唐辛子……各少々

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように1㎝幅に切る。しらたきはさっと洗い、食べやすい長さに切る。れんこんは水にさっとさらして水気をきる。
  2. 鍋にAを入れ、弱めの中火にかけてひと煮立ちさせる。玉ねぎとれんこん、牛肉を入れ、ほぐしながら火を通し、アクを取る。
  3. しらたきを肉と離した場所に入れてひと煮立ちさせ、昆布を取り除く。しょうゆを加えてフタをし、約6分煮る。
  4. フライパンに油を熱し、卵を割り入れてかための目玉焼きを作る。お弁当箱にごはんを詰め、粗熱が取れたら軽く汁気をきった③をのせ、目玉焼きと紅しょうがを添える。仕上げに七味唐辛子を振る。

手抜きに見えない!

町の牛丼屋さん気分で、卵をプラス。甘辛味が続く中で、箸休め的な存在に

町の牛丼屋さん気分で、卵をプラス。甘辛味が続く中で、箸休め的な存在に


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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