FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「じゃがいもの塩きんぴら」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.06

この記事をクリップする

ごま油の香りが食欲をそそります
じゃがいもの塩きんぴら

「じゃがいもの塩きんぴら」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • じゃがいも……1個
  • 酒……小さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • 黒いりごま……少々
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、5㎜幅の細切りにする。耐熱皿に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
  2. ①の水気を軽くきり、塩を加えてなじませ、ごま油で和える。仕上げに黒ごまを振る。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる