FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「小松菜の赤じそふりかけ和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.08.05

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赤じそ風味のさっぱり和え物
小松菜の赤じそふりかけ和え

「小松菜の赤じそふりかけ和え」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • 小松菜……2茎
  • ワカメ(乾燥)……2g
  • 赤じそのふりかけ……小さじ1/2

作り方

  1. 沸騰した湯に小松菜を入れる。約50秒ゆで、冷水にとり、水気を絞る。
  2. 乾燥ワカメは包丁で細かく刻む。
  3. ①を3㎝長さに切り、②と赤じそふりかけで和える。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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