FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「シャケと大豆の卵そぼろ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.06.23

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メインを張れる贅沢そぼろ
シャケと大豆の卵そぼろ

「シャケと大豆の卵そぼろ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • 基本のシャケの塩麹漬け(作り方はこちら)、または基本のシャケのみりんしょうゆ漬け(作り方はこちら)(焼く前のもの)……2切れ
  • 大豆の水煮……30g
  • 溶き卵……1個分
  • 白いりごま……小さじ1
  • 酒……小さじ2
  • ごま油……適量
  • 塩……少々

作り方

  1. フライパンに油を入れて中火で熱し、シャケを焼く。焼き目がついたら大きめにほぐし、大豆と酒を加えて炒め合わせ、端に寄せておく。
  2. フライパンのあいたところに油を少々なじませ、溶き卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜて炒り卵にし、シャケと大豆と合わせて炒め、塩で味を調える。仕上げにごまを振る。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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