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みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」

【変わり種餃子】2つの食感が食卓を盛り上げる「エビチーズ餃子」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.05.23

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みんなの大好物、もっとおいしくなる! 盛り上がる「餃子」

手軽でおいしい中華といえば餃子。いつだって盛り上がる餃子は、変わり種でマンネリ打破! みんな大好きメニュー、今晩は餃子にする?

まるで専門店のような変わり種餃子

チーズたっぷりで食卓は大盛り上がり! エビチーズ餃子チーズたっぷりで食卓は大盛り上がり!
エビチーズ餃子

2つの食感が食卓を盛り上げる「エビチーズ餃子」レシピ/今井真実さん

ビジュアルもインパクト大の、豪華エビ餃子。「“トロ〜リ&カリッ”の2種のチーズの食感が最高!」(今井真実さん)

材料・12個分

  • エビ……12尾
  • A)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
    • 片栗粉……小さじ1/2
    • パセリのみじん切り……1茎分(3g)
    • 塩……2g
  • 餃子の皮……12枚
  • カマンベールチーズ……1個(約100g)
  • ピザ用チーズ……60g
  • B)
    • 白ワイン……小さじ1
    • 湯……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1

下準備

エビは殻をむき、片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で汚れを洗い落として水気をよくふく。

作り方

  1. エビは尻尾を一方に残して縦半分に切り、背ワタを取る

エビは尻尾を一方に残して縦半分に切り、背ワタを取る

  1. 尻尾がないほうのエビに1㎝間隔で軽く切り目を入れ、Aと混ぜ合わせる。
  2. ①を1本と②の1/12量を皮にのせ、ひだを寄せながら包む。

①を1本と②の1/12量を皮にのせ、ひだを寄せながら包む。

  1. ホットプレートにオリーブオイルを広げ、③のひだを下にして、間隔を空けて並べる。カマンベールチーズを12個に切り分け、餃子の間に置く。

ホットプレートにオリーブオイルを広げ、③のひだを下にして、間隔を空けて並べる。カマンベールチーズを12個に切り分け、餃子の間に置く。

  1. ホットプレートのスイッチを入れ、中温程度に温める。カマンベールチーズが溶けてきたらピザ用チーズを全体に散らす。
  2. Bを注ぎ、フタをして2分蒸し焼きにする。フタを取り、水気がなくなり、ピザ用チーズがパリッとするまで焼く。


塩ダレ

材料・作り方

  1. 粉山椒とレモン汁、塩を合わせる。山椒が苦手なら、カレー粉と塩を合わせたものでも。

教えてくれたのは 
今井真実さん

今井真実さん

「作った人がうれしくなる料理を」がモットーの、味わい深くシンプルな手順のレシピで人気。エッセイも楽しめる著書『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)も好評。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/

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2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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