FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【レモンの簡単スイーツレシピ9選】なかしましほさん、近藤幸子さん、小堀紀代美さん……蒸しパン、HM使用のケーキ、レモンシロップでジンジャーレモネード……爽やかで元気になるおやつ

  • LEE編集部

2022.04.18

この記事をクリップする

レモンにときめく季節です

【レモンの簡単スイーツレシピ9選】なかしましほさん、近藤幸子さん、小堀紀代美さん……蒸しパン、HM使用のケーキ、レモンシロップでジンジャーレモネード……!爽やかで元気になるおやつ

春も本格化、レモンの鮮やかな黄色がおいしそうに輝いて見える季節になりました☆  そこで、今回はレモンの魅力を最大限に活かすスイーツのレシピをご紹介!

プロの料理家のレシピが集まっている「おいしいLEEレシピ」の中から、なかしましほさん、近藤幸子さん、小堀紀代美さん、磯谷仁美さん、若山曜子さん、榎本美沙さんの最高にさわやかなレモンのデザートレシピ9品を厳選しました。

皮を使うレシピの時は国産レモンの使用がおすすめですが、実は冬が旬の国産レモン、入手するにはギリギリの時季かもしれません。外国産のものしか入手できないときは、皮を使わないレシピを。もしくは、食器用中性洗剤でよく洗って使うなどの工夫でしのぐこともできますので、お好みで適宜ご活用ください。

春風さわやかな季節に呼応するかのようなレモンのスイーツ☆  鮮やかなビタミンカラーがきっと皆さんを元気にしてくれます!

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!


1. 小堀紀代美さんの「レモンシロップ」

レモンシロップ

劇的に簡単です!  そして、劇的に活躍します!  作り置きしておけば、料理に、デザートに、飲み物にと応用範囲は無限大。むいた皮を「レモンシュガー」として活用するレシピも載っています。

「レモンシロップ」の作り方・レシピ/小堀紀代美さん

2. 近藤幸子さんの【ホットケーキミックスで作る】「レモンケーキ」

ホットケーキミックスで作る「レモンケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

ホットケーキミックスにギリシャヨーグルトとレモンを加えて焼いた、しっとり柔らかいカップケーキ♡  子どもも作れるほど簡単です。レモン果汁入り白いアイシングが、最高に幸せにしてくれます。

ホットケーキミックスで作る「レモンケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」



3.「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの「レモンのクッキー」

「レモンのクッキー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子

歩粉のレモンクッキー

レモン果汁と皮のクッキー生地にホワイトチョコとくるみも加えて、さわやかな酸味とコクのある甘味のバランスが絶妙なクッキーです。レモン好きさんはレモンアイシングをトッピングして追いレモンしましょ♪

「レモンのクッキー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子

4. 若山曜子さんの「クロワッサンのレモンパイ風」

「クロワッサンのレモンパイ風」レシピ/若山曜子さん

市販のクロワッサンで手軽にレモンメレンゲパイを再現!  レモンカードはたっぷりと。手作りならではの贅沢を満喫して☆

自家製レモンカードで仕上げる「クロワッサンのレモンパイ風」レシピ/若山曜子さん

5. 小堀紀代美さんの「ジンジャーレモネード」

ジンジャーレモネード

レモンシロップ(上記1.のレシピ)を作っておけば、絶品レモネードがいつでも楽しめます!  しょうがとレモンの黄金コンビは、ヘルシーでさわやかさも格別です。

「ジンジャーレモネード」レシピ/小堀紀代美さん

6. 小堀紀代美さんの「グラニテの白玉添え」

グラニテの白玉添え

レモンシロップ(上記1.のレシピ)と水で、おしゃれなデザートのできあがり!  かき氷の機械がなくても、フォークで削れば軽い食感のグラニテに。アクセントの白玉が小粋です☆

「グラニテの白玉添え」レシピ/小堀紀代美さん

7.小堀紀代美さんの「レモンラッシー」

レモンラッシー

ヨーグルトと牛乳に、レモンシロップ(上記1.のレシピ)を加えれば、極上ラッシーに!  おうちで作れば、好きな濃さにできるのも嬉しい♡

「レモンラッシー」レシピ/小堀紀代美さん

8. 榎本美沙さんの「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」

甘酒のレモンキューブチーズケーキ/榎本美沙さん

レモンとチーズケーキの相性は抜群!  そして意外にもレモンと甘酒はお互いを引き立て合うことを発見できるレシピです。売り物では見かけない組み合わせなので、ぜひ作って感動をおうちの食卓へ届けましょう!

「甘酒のレモンキューブチーズケーキ」レシピ/榎本美沙さん

9. なかしましほさんの「ホワイトチョコレートとレモンの蒸しパン」

「ホワイトチョコレートとレモンの蒸しパン」レシピ/なかしましほさん

たっぷりレモンの皮がホワイトチョコの優しくミルキーな蒸しパンに心地よいさわやかさをプラス。ただものではない美味しさです。熱々を味わって♡

「ホワイトチョコレートとレモンの蒸しパン」レシピ/なかしましほさん


レモンの鮮やかな黄色を見ていると、太陽をいっぱいに浴びた恵みを感じ元気がもらえます。そのうえ、料理をワンランク上に格上げしてくれる香りと味わいをもち、栄養面でも優れているので、食せばもっと幸せに。できるだけ毎日の食生活に取り入れたい食材のひとつですね☆

特に、今回ご紹介したレモンシロップを作り置きしておけば、簡単にレモンをたっぷり使った飲み物やデザートに早変わり!  毎日のようにレモンからの恵みをもらいつつ、手作りならではの贅沢を味わうことができます。  ぜひ試しに作って、レモンシロップのある生活のすばらしさを体験してみてくださいね。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、ほかにもプロの料理家のレシピがたくさん集まっています。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して探索してみてくださいね。

さわやかレモンのスイーツで、元気いっぱいの毎日を☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる