FOOD

フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

子どももおいしく食べられる!「辛くない麻婆豆腐」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.04.17

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これなら 子どももおいしい! Mapo Tofu

砂糖で甘めのマイルドな味にして、ごま油でコクをプラス
辛くない麻婆豆腐

子供もおいしく食べられる!「辛くない麻婆豆腐」レシピ/今井 亮さん

「子どもが食べやすいよう豆腐は小さめに。細ねぎは後で大人だけのせてもOK。ベースをこのレシピで作って、大人はラー油や粉山椒で辛味を加えても」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1丁(300g)
  • 豚ひき肉……100g
  • 細ねぎ……1/4束
  • A)
    • みそ、しょうゆ……各大さじ1
    • ごま油……小さじ1
  • B)
    • 水 ……150㎖
    • 砂糖……大さじ1
    • 酒……小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各大さじ1)
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 豆腐は1.5㎝角に切り、細ねぎは小口切りにする。A、Bは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3~4分炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。
  3. Bと豆腐を加え、沸いたら弱めの中火で4~5分煮る。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、細ねぎを加えてひと混ぜし、最後に強火にして30秒ほど煮る。

教えてくれたのは
おうち中華のプリンス 
今井 亮さん

今井 亮さん

京都の老舗中華料理店で5年間修業後、フードコーディネーターなどを経て料理家に。雑誌、書籍、テレビなどで人気上昇中。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子

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今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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