FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「小松菜の塩水ゆで」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2022.05.14

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小松菜の塩水ゆで

「小松菜の塩水ゆで」レシピ/角田真秀さん

「オイルでまろやかに、ごまで香ばしく。クセのない小松菜だからこそ、プラス素材の風味が生きる副菜に」(角田真秀さん)

材料・作りやすい分量(下記レシピ約6回分)

  • 小松菜……1束(200g)
  • 塩水……水1ℓ+塩小さじ2(10g)

作り方

  1. 鍋に塩水を入れ、沸かす。
  2. ①に小松菜を根元から入れる。30秒たったら折るようにして葉の部分も湯に入れ、さらに30秒ゆでる。
  3. ②をザルに上げて水気を絞り、食べやすい長さに切る。

*密閉容器に入れ、冷蔵で2~3日保存可。

小松菜の塩水ゆでのアレンジレシピはこちら


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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