FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚だんごのおでん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.08.22

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豚だんごのうま味が、煮汁全体に広がって
豚だんごのおでん

「豚だんごのおでん」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 大根……1/3本
  • 白菜……1/4個
  • 〈タネ〉
    • 豚こま切れ肉……300g
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • 溶き卵……1/2個分
    • 塩……少々
    • しょうゆ、酒、片栗粉……各大さじ1
  • 〈煮汁〉
    • だし……5カップ
    • しょうゆ……大さじ1
    • みりん……大さじ2
    • 塩……小さじ1
    • 酒……1/4カップ
  • 塩、練り辛子、七味唐辛子……各適量

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむいて厚さ2㎝ほどの輪切りにする。鍋に入れてひたひたの水を注いで煮立て、中火でやわらかくなるまで20分ほど下ゆでする。
  2. 豚肉はたたいて粗びきにし、ほかのタネの材料と練り混ぜる。白菜は根元をつけたままさらに半分のくし形切りにする。
  3. 鍋に煮汁の材料と大根を入れて煮立て、白菜を加えて弱火で20分ほど煮る。白菜がしんなりしたら豚肉をひと口大に丸めて加え、2~3分煮る。
  4. 塩で味を調えて、器に盛る。好みで練り辛子と七味唐辛子を添える。

ここがおいしい!

じっくり火を通せば、煮崩れ知らずでうま味がじんわり。大人も子供も、ホッとできるやさしい味です。


撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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