FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「カリカリ豚と大根のサラダ レモンドレッシング」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.08.08

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メインを張れる、華やかサラダ
カリカリ豚と大根のサラダ レモンドレッシング

「カリカリ豚と大根のサラダ レモンドレッシング」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……250g
  • 大根……1/2本
  • 春菊……3~4本
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • 酒……大さじ1
    • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • 〈ドレッシング〉
    • しょうゆ……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • 酢、レモンの絞り汁……各大さじ1/2
  • レモンの皮……適量
  • 片栗粉……適量
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 豚肉は混ぜ合わせたAに1枚ずつからめて広げ、それぞれ片栗粉をまぶす。
  2. 大根は200g分をすりおろしてザルに上げて汁気をきる。残りは厚さ5㎜のいちょう切りにし、ペーパーでしっかり水気をふく。春菊は4~5㎝長さに切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、大根を10分ほどこんがり揚げて油をきる。続けて豚肉を1枚ずつ広げ入れ、カリッと揚げて油をきる。
  4. 春菊を器に盛り、揚げた豚肉と大根をのせ、大根おろしを散らしてドレッシングをかけ、レモンの皮をすりおろして散らす。

大根は切った後にしっかり水気をふき取ると、油はねせず、こんがり歯触りよく仕上がる。縁が色づくくらいまでが目安

大根は切った後にしっかり水気をふき取ると、油はねせず、こんがり歯触りよく仕上がる。縁が色づくくらいまでが目安

ここがおいしい!

揚げ大根の甘さが新鮮。豚こまのコクに負けないよう、風味の強い春菊を合わせるとバランスよしです。


撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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