LEE名作レシピ集

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「台湾風豚大根めし」レシピ/コウケンテツさん

大根は角切りで食べごたえアップ。ごはんにたっぷりかけて
台湾風豚大根めし

「台湾風豚大根めし」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 大根……1/3本
  • 青梗菜……2株
  • A)
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ、砂糖……各大さじ1
    • オイスターソース……大さじ1
  • 白いりごま……大さじ1
  • 温かいごはん……2人分
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 大根は1.5㎝角に切り、青梗菜は1枚ずつはがし、葉と茎に切り分けて茎は縦半分に切る。
  2. 鍋にごま油小さじ1を熱し、中火で青梗菜の茎を炒める。油がなじんだら青梗菜の葉、塩、こしょうを振ってさっと炒め、取り出す。
  3. 続けてごま油小さじ1を熱して豚肉、大根を炒める。油がなじんだら水1/2カップとAを加えて煮立て、アクを取ったらフタをし、10分ほど弱めの中火で煮る。
  4. フタを取り、中火で汁気が少し残るくらいまで煮詰め、いりごまを加えて混ぜる。
  5. 器にごはんを盛って④をかけ、②を添える。

ここがおいしい!

大根と青梗菜の食感の違いが楽しくて、「緑の野菜も一緒に食べるとおいしいね」と舜のお気に入り。


撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top