LEE名作レシピ集

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚こまと甘酢大根のエスニックサラダ」レシピ/コウケンテツさん

日もちする大根の甘酢漬けは、常備菜の優等生!
豚こまと甘酢大根のエスニックサラダ

「豚こまと甘酢大根のエスニックサラダ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……250g
  • 大根……1/3本
  • にんじん……1本
  • 大根の葉(あれば)……適量
  • 〈タレ〉
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 酒、砂糖……各大さじ1
    • しょうゆ、ナンプラー……各小さじ2
  • 塩……適量
  • 酢……大さじ3
  • 砂糖……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. にんじん、大根は皮をむいて細切りにする。大根の葉は小口切りにする。ともにボウルに入れて塩小さじ1/2を振って10分ほどおいて水気を絞る。
  2. ①のボウルに酢、砂糖を加えてしっかり和え、塩で味を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒める。色が変わったら混ぜ合わせたタレを加えてさっとからめ、器に盛って①をのせる。

ここがおいしい!

「にんにく風味の豚肉に、さっぱり大根がいいバランス」と妻も絶賛。甘酢漬けは、揚げ物に添えても◎。


撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top