FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚こまと白菜の春雨炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.05.23

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うま味を吸った春雨が絶品!
豚こまと白菜の春雨炒め

「豚こまと白菜の春雨炒め」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……150g
  • 白菜……2〜3枚
  • 緑豆春雨……60g
  • 〈合わせ調味料〉
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒……大さじ3
    • 砂糖、白いりごま……各大さじ1
    • にんにく・しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 春雨はさっとゆでる。白菜は葉と芯に切り分け、それぞれ細切りにする。豚肉は塩、こしょうを振る。
  2. フライパンにごま油を熱し、中火で白菜の芯を炒める。しんなりしたら豚肉、白菜の葉を加えてほぐしながら炒め合わせる。
  3. 合わせ調味料を加えて混ぜ、春雨を加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。

ここがおいしい!

子供はツルツルッといけるものが大好き。うちもそうです。仕上げは蒸し焼きで、タレを春雨に吸わせて。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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