LEE編集部みんなで作ってみた!「毎日のおかずカレンダー・卵と豆腐があればなんとかなる!」
今井亮さんの「豚バラと豆腐のみそしょうが焼き」味噌のコクや香りで超美味!【編集部みんなで作ってみた!vol.5】
2022.01.20
LEE2022年2月号掲載
今井亮さんの「豚バラと豆腐のみそしょうが焼き」
財布にやさしくボリューム満点!
「今夜は豚のしょうが焼きだよー」と聞いて、わぁ〜い!ってよろこばない人はいないというほど、年齢問わず人気の永久不滅メニュー♡
それが「みそしょうが焼き」とさらに旨みが足されたとあっては、作らないワケにはいかない!と早速つくってみました。
材料は豚バラと豆腐としょうが、ねぎ、キャベツと、ふだんから冷蔵庫にある大好きな食材ばかり。しょうがと味噌が入ったタレに漬け込むのかな?と思いきや、その下ごしらえもいらないようで楽ちんな限り。
豚とねぎ、お豆腐を順番に炒め、タレを絡めたら、下に敷いたしゃきしゃきのキャベツの上に乗せて。不器用な私でもたった4〜5分でちゃちゃっとできちゃいました!
お味はと言うと、しょうが焼きの甘塩っぱさに、味噌のコクや香りが加わって超美味♡ そしてキャベツの千切りと合わせていただけば、さっぱりとした箸休め感もあります。
今井亮さんのレシピは簡単で食べごたえもあって大満足。今井さんのアドバイスどおり、お豆腐の水気をふいておけば、味がぎゅっと入っていくので美味しさも倍増です。ちょっとしたひと手間ですが、こういうのって大事だなと。
休日のひとりお昼や家族みんなでワイワイ食べる晩ご飯、どっちにもおすすめの大活躍レシピですよ。今度は赤だし味噌に種類を変えて、変化をつけてみようかな。
そして呪術廻戰とロクシタンの2大付録つきで大好評のLEE2月号はLEEマルシェでも購入できますよ♡
LEEマルシェ店長ぽんちゃん
レシピはこちら!
「豚バラと豆腐のみそしょうが焼き」を教えてくれたのは、今井亮さん。LEE2月号本誌とじ込み別冊、毎日のおかずカレンダー「卵と豆腐があればなんとかなる!」の火曜日第1週目のレシピです。ぜひ、LEE2月号でご覧ください(下記にてネット書店をご案内しています)。
器は、イイホシユミコさんのunjourシリーズ matin 27.8cmプレート。LEEマルシェでもお取り扱いがあります。
イイホシユミコさんの器をチェック他にもプロの名作レシピがたくさん! LEE公式レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」もぜひチェックしてみてくださいね!
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!LEE2月号のとじ込み別冊
毎日のおかずカレンダー「卵と豆腐があればなんとかなる!」
-編集部の “ 作ってみた投稿 ” -LEE公式インスタグラムにて毎日お届けしています!
2022年1月7日発売、LEE2月号のとじ込み別冊は、大好評企画のレシピカレンダー! お助け食材の代表格、卵と豆腐がメインの全39レシピを、使いやすいキリトリ別冊に収めました。
そして1年ぶりに、編集部の「作ってみた」インスタリレー投稿も復活! LEE編集部スタッフ総動員で全39レシピを毎日実際に作り、その魅力を投稿していきます。
今回のインスタリレー投稿は、カレンダーを横ではなく縦に月、火、水……日曜、おまけと進んでいきますので、最初の4日間は「卵 × 豚薄切り肉」のレシピが4つ連続で登場。最後のおまけ「料理プロのTKG」にたどり着くのは2022年2月になってからになります。どうぞ1ヶ月間、よろしくお付き合いください。
LEE公式インスタグラム
今回のレシピが載っているLEE2月号本誌は
お近くの書店やコンビニ、もしくは下記ネット書店で。
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「卵と豆腐があればなんとかなる!」全39レシピ
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