FOOD

LEE編集部のおいしいもの倶楽部

今年のおせちは三段重×3!「おいしいLEEレシピ」の人気料理家のレシピが大活躍【2022年お正月】

2022.01.06

この記事をクリップする

全部で9つのお重を埋めました!

写真:2022年お正月のおせち3段重ね×3

あけましておめでとうございます!

写真:床の間の前に飾った三段重×3つ

2021年の年の暮れ、今回も全ての片付けと掃除を夫にまかせ、休みに入ってからはずっとおせち作り。母がおせち作りから完全にリタイアしたので、私だけで三段重を3つ埋めました!

2022年の新顔は「肉おせち」

写真:2022年お正月のおせちが載った食卓

今年は「肉おせち」まとめから2品を新しくメニューに追加。

【肉おせちレシピ8選】栗原はるみさん、堤 人美さん、小堀紀代美さん…人気料理家のお重に詰めたい華やか肉料理でお正月!

肉おせち1:榎本美沙さんの「甘酒漬けチャーシュー」

写真:榎本美沙さんのレシピで作った「甘酒漬けチャーシュー」

榎本美沙さんの「甘酒漬けチャーシュー」は八角と甜麺醤でお酒が進む味。甘酒効果で柔らかい!

【発酵漬け】「甘酒漬けチャーシュー」レシピ/榎本美沙さん

肉おせち2:堤人美さんの「マーマレードのし鷄」

写真:堤人美さんのレシピで作った「マーマレードのし鷄」とトースター

堤人美さんのマーマレードのし鷄は大人にも子どもにも大好評!コンロがフル稼働の中、トースターで焼けるのはありがたかった!

【肉おせち】子どもも食べやすい洋風味の「マーマレードのし鶏」レシピ/堤 人美さん

甘いおせちも「おいしいLEEレシピ」で作りました

藤井恵さんの「黒豆」

写真:藤井恵さんのレシピで作った「黒豆」

黒豆は、一晩煮汁に浸け置く藤井恵さんのレシピで。私史上最高につやつやふっくら煮上がりました♡

自宅で作れるふっくら「黒豆」レシピ/藤井恵さん

ワタナベマキさんの「栗きんとん」

栗きんとんは、はちみつだけで甘みをつけるワタナベマキさんのレシピが定番に。栗きんとんチーズケーキを焼きたいので、わざと余るように倍量です!

さつまいもの食感を活かした「栗きんとん」レシピ/ワタナベマキさん



おせちも「おいしいLEEレシピ」が大活躍!

写真:おせち料理が詰まったタッパーが整然と並ぶ

あらためて「おいしいLEEレシピ」に助けられたお正月となりました。

この後もイベントに役立つレシピやまとめ記事をどんどん公開していきたいと思っていますので、毎日の暮らしに役立てていただけたら嬉しいです!今年も LEEwebをどうぞよろしくお願いいたします!(LEEweb HT子)

「おいしいLEEレシピ」検索ページ

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる