FOOD

「おつまみおせち」が気分です

【黒豆アレンジレシピ】「黒豆のマスカルポーネチーズ和え」/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2022.01.05

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チーズを使ったなめらかでコクのあるデザート
黒豆のマスカルポーネチーズ和え

「黒豆とチーズの食感の違いが楽しいですね。少し塩を加えると、味が締まってメリハリがつきます」(小堀紀代美さん)

材料と作り方・2人分

黒豆甘煮(市販)100gからトッピング用の黒豆大さじ1をとりおき、マスカルポーネチーズ150gと混ぜて器に盛る。トッピング用黒豆をのせ、黒糖(粉末)小さじ1、塩、シナモンパウダー各少々を振る。


2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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