今日のLEE

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

3ステップで完成!だしいらずの「れんこんの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

具だくさんでなくてもいい! だしはとらなくてもいい! 「自由すぎる豚汁」が主役

豚汁にはたくさんのスタメン素材が必要……ですよね? いえいえ、スープ作家の有賀 薫さんが考案する豚汁なら、素材は1種でもいいし、だしをとる手間いらず。ボリュームたっぷり、だからおかずにもなる。基本のみそと豚バラ肉があれば、素材も、切り方も、組み合わせもトッピングも自由。ワクワクがいっぱいの“革命的豚汁”の世界へようこそ。

私が教えます! 豚汁作りはもっと自由でいいんです!

下準備の後は炒める→煮る→調える3ステップで完成!

ホックホクの食感がクセになる!
れんこんの豚汁

「れんこんの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

主役のれんこんはちょっぴり厚めに切ることで食べごたえUP! 味が淡白なのでみりんを少し加えてコクを出し、ごはんが進む味わいに。

■おすすめトッピング:ラー油、七味唐辛子

材料・2人分

  • れんこん……150g
  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • みそ……大さじ2 1/2
  • みりん……大さじ1/2
  • ごま油……大さじ1
  • 黒すりごま……小さじ2

下準備

れんこんは皮付きのままよく洗う。サイズが小さめならばそのまま8㎜厚さの輪切りに、大きい場合は半月切りにする。ザルに入れ、さっと水で洗う。豚肉は5㎝幅に切る。

作り方

  1. 深型のフライパンにごま油を熱し、れんこんを中火で炒める。全体に油がなじみ、半透明になるまで2~3分炒め、豚肉も加えて炒める。

炒 深型のフライパンにごま油を熱し、れんこんを中火で炒める。全体に油がなじみ、半透明になるまで2~3分炒め、豚肉も加えて炒める。 れんこんはよく焼きつけてから豚肉を投入! 

  1. 水(600㎖)、半量のみそ、みりんを加え、フタをして弱火で約10分煮る。

煮 水(600㎖)、半量のみそ、みりんを加え、フタをして弱火で約10分煮る。

  1. れんこんがやわらかくなったら残りのみそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、黒すりごまを振る。

調 れんこんがやわらかくなったら残りのみそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、黒すりごまを振る。

シンプルだけど変幻自在! 目からウロコの新感覚豚汁

豚汁といえば素材が多いからみそ汁より手間がかかりそう……。

「決まりごとがあるようでない料理なのに、具だくさんなイメージが先行してしまいがち。けれど私はもっと自由でいいと思うんです」(有賀 薫さん)

教わったのはだしいらず、素材は少なくても手抜き感ゼロな豚汁。

「野菜は、切り方を工夫するだけで食感に広がりが生まれますし、“煮る”に加え、“炒める”“蒸す”調理を足すことで、素材の魅力がぐんと引き立つ。たとえ少ない素材でも、どう組み合わせるかで想像以上のうま味やコクが生まれます」(有賀 薫さん)

ベースになるのが、みそと豚肉。

「みそは万能な調味料で、どんな素材も受け止める包容力があります。愛用のものでかまいませんが、今回は野菜の素材力を生かすので、だし入りでないものがおすすめ。レシピによっては2回に分け入れることで、調味と風味づけの役割も担います。

豚肉は、煮てもかたくなりにくいバラ肉がベスト。組み合わせ次第で目からウロコの味になり、豚汁にありがちな何日もかけて食べる必要がないから、飽きずに挑戦できるのも魅力。今こそ自由に豚汁を楽しみましょう」(有賀 薫さん)

教えてくれたのは
スープ作家
有賀 薫さん

有賀 薫さん

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。
Instagram:arigakaoru
Twitter:kaorun6


2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃

▼「汁物・スープ」関連記事はこちらもチェック!

「ねぎだらけのおみそ汁」レシピ/栗原はるみさん

【がっつりメイン!肉のおかずスープレシピ9選】栗原はるみさん、コウケンテツさん、角田真秀さん…人気料理家の栄養満点スープ

みそ汁をちょっと変えて「あるものでキムチチゲ」レシピ/和田明日香さん

Writer Profile

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top