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スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!

「豆腐と青梗菜の豆乳鍋お好みトッピングで」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2022.01.25

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ひとつのだしで、和洋中を楽しんで
豆腐と青梗菜の豆乳鍋お好みトッピングで

「豆腐と青梗菜の豆乳鍋お好みトッピングで」レシピ/小林まさみさん

柚子こしょうでさっぱり、カレー粉でピリリ。「鍋に入れるとずっとその味になってしまうので、1杯ごとにそれぞれ好きなおいしさを選ぶスタイルで」(小林まさみさん)

材料・3~4人分

  • まろやか豆乳だし(下記参照)……1回分
  • 木綿豆腐……2丁
  • 絹ごし豆腐……1丁
  • 青梗菜……大1袋
  • 〈トッピング〉
    • ポン酢しょうゆ、ごま油、辛子明太子、白菜キムチ、カレー粉、粉チーズ、柚子こしょう……各適量

作り方

  1. 豆腐はそれぞれ4等分に切る。青梗菜は1枚ずつはがし、長さを半分に切る。
  2. 鍋にまろやか豆乳だしのA(下記参照)を入れ、①の豆腐を並べる。強めの中火にかけふつふつとしてきたら中火で5分ほど煮る。
  3. ②に豆乳を加え、中火で沸騰直前まで温める。①の青梗菜を適量加えて煮て、器に盛る。好みのトッピングをのせながら食べる。

まろやか豆乳だし

材料・1回分(3~4人分)

  • A)
    • 濃厚だし汁(かつお昆布だし(作り方は下記参照))……2カップ
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 塩……小さじ1 1/2
  • 豆乳(無調整)……3カップ

濃厚だし汁

材料・作りやすい分量

  • 水……1ℓ
  • 昆布……5~6g
  • かつお節……20g

作り方

  1. 容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. ①を鍋に移し、中火にかける。ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し、かつお節を加えてひと混ぜし、火を止める。
  3. 厚手のキッチンペーパーを敷いたザルなどでこし、かつお節を絞る。

*昆布を一晩水につけられない場合は、作り方②で中火でなく弱火にかけ、30分ほどかけてゆっくり煮出す。しっかり昆布のだしが出たらかつお節を加えて中火にし、煮立つ直前にザルでこす


撮影/名和真紀子 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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