FOOD

スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!

「鶏だんご、キャベツ、かぼちゃのまろやか豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2022.01.24

この記事をクリップする

野菜から出るだしで、味は変えずに洋風に
鶏だんご、キャベツ、かぼちゃのまろやか豆乳鍋

「鶏だんご、キャベツ、かぼちゃのまろやか豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん

「かぼちゃのほっくりした甘さ、トマトのさわやかな甘酸っぱさ。煮くずれるほど、だしの味わいが贅沢なシチュー風に変化します」(小林まさみさん)

材料・3~4人分

  • まろやか豆乳だし(下記参照)……1回分
  • 〈鶏だんご〉
    • 鶏ひき肉……500g
    • 卵……1 1/2個
    • しょうがのすりおろし……大さじ1/2
    • 水……大さじ1
    • 塩……小さじ2/3
    • 片栗粉……大さじ1 1/2
  • キャベツ……1/4個
  • かぼちゃ……200g
  • ミニトマト……1パック

作り方

  1. ボウルに鶏だんごの材料を入れ、粘りが出るまで練る。
  2. キャベツはひと口大に切る。かぼちゃは4㎝長さ、1㎝厚さに切る。ミニトマトはヘタを取る。
  3. 鍋にまろやか豆乳だしのA(下記参照)を入れて中火にかけ、沸かす。①をひと口大ずつ、ぬらした手でつまんで入れていく(20個ほどを目安に)。フタをして弱火で5分ほど煮て火を通し、鶏だんごを一度取り出す。
  4. ③のアクを取り除いて強火にかけ、沸いたら②を加える。フタをして弱火で10分煮る(途中で一度混ぜる)。
  5. ③の鶏だんごを戻し入れ、豆乳を加えて中火で温める。

まろやか豆乳だし

材料・1回分(3~4人分)

  • A)
    • 濃厚だし汁(かつお昆布だし(作り方は下記参照))……2カップ
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 塩……小さじ1 1/2
  • 豆乳(無調整)……3カップ

濃厚だし汁

材料・作りやすい分量

  • 水……1ℓ
  • 昆布……5~6g
  • かつお節……20g

作り方

  1. 容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. ①を鍋に移し、中火にかける。ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し、かつお節を加えてひと混ぜし、火を止める。
  3. 厚手のキッチンペーパーを敷いたザルなどでこし、かつお節を絞る。

*昆布を一晩水につけられない場合は、作り方②で中火でなく弱火にかけ、30分ほどかけてゆっくり煮出す。しっかり昆布のだしが出たらかつお節を加えて中火にし、煮立つ直前にザルでこす


撮影/名和真紀子 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる