FOOD

スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!

「ソーセージ、じゃがいも、レタスの鶏だしドイツ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.01.23

この記事をクリップする

ビールひとつで、味の深みが段違い
ソーセージ、じゃがいも、レタスの鶏だしドイツ鍋

「ソーセージ、じゃがいも、レタスの鶏だしドイツ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

ビールのコクとほどよい酸味で、一段と味が深まります。「発泡酒でも大丈夫! ソーセージからもいいだしが」(きじまりゅうたさん)

材料・3~4人分

  • 鶏うま塩だし(下記参照)……1回分
  • ソーセージ……6本
  • じゃがいも……2個(300g)
  • レタス……1/2個
  • A)
    • ビール……1カップ
    • 塩……小さじ1/4

作り方

  1. ソーセージは斜めに3~4等分に切る。じゃがいもは1㎝厚さの半月切りにする。レタスは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。
  2. 鍋に鶏うま塩だしとAを入れて中火にかけ、①のソーセージとじゃがいもを入れ、具材に火が通るまで煮る。じゃがいもに火が通ったら、レタスを加えてさっと煮る。

鶏うま塩だし

材料・1回分(3~4人分)

  • A)
    • 鶏スペアリブ……300g
    • 昆布……15㎝長さ1枚
    • にんにく(好みで・縦半分に切る)……小2かけ
    • 玉ねぎ(皮付き)……1/4個分
    • 干ししいたけ(あれば)……1~2枚(薄めのもの)
    • 酒……1/2カップ
    • 水……1.4ℓ
  • みりん……大さじ1
  • 塩……小さじ1

*出来上がり量 約900㎖

作り方

  1. 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除く。フタをして、吹きこぼれない程度の強火で15分煮る。
  2. みりんと塩を加えて混ぜる。

*倍量で作って保存しても。その場合、水の分量は2.5ℓで。冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月保存可


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる